凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美军EA-18G“咆哮者”电子战机完成首次作战部署

2011年07月23日 11:41
来源:中国国防科技信息网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

据美国波音公司网站2011年7月中旬报道  7月9日,在美国中央司令部(CENTCOM)和美国非洲司令部(AFRICOM)的责任区完成一次为期8个月的部署(期间执行了作战行动)之后,美国海军第132电子攻击机中队(VAQ-132中队)的EA-18G“咆哮者”(Growler)信息战飞机安全地返回到了它们的陆上基地——华盛顿州惠德贝岛海军航空站,这标志着该型机已成功完成了其首次作战部署。

在此次部署期间,VAQ-132中队的人员和EA-18G飞机为CENTCOM在伊拉克的作战行动提供了支持。随后该中队很快转移到AFRICOM的责任区,为北约组织在利比亚的作战行动提供了支援。除了VAQ-132中队之外,美国海军还已建立另外2个装备EA-18G的电子攻击机中队。其中,第8航母舰载机联队(CVW-8)的VAQ-141中队由“乔治•布什”号航母(CVN-77)搭载,已开始了其首次海上部署,预计该中队将参加CVW-8在地中海和波斯湾地区的使命任务。另一个中队——VAQ-138中队最近已在某个陆上基地部署。

EA-18G是第2批次性能标准F/A-18F战斗机的改进型,具有全频谱空中电子攻击(AEA)、目标瞄准和自防御能力。该机从2008年开始装备美国海军,最早列装该机的是执行训练任务的VAQ-129中队。目前,美国海军正在用EA-18G取代其此前的AEA平台——EA-6B“徘徊者”(Prowler)电子战飞机,后者从1971年开始服役。(中国航空工业发展研究中心张洋)

[责任编辑:赵杰] 标签:EA-18G 电子战 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯