英军火商从科幻作品找灵感 蝙蝠侠座驾将现身实战
2011年01月09日 10:42 中青在线 】 【打印共有评论0

每当携带全套高科技装备的蝙蝠侠在银幕上现身,他的一身行头都会让“粉丝”们羡慕不已,那辆充满个性的座驾尤其抓人眼球。如今,军工企业也从中受到了启发。美国福克斯新闻网日前报道,英国知名军火商宇航系统公司(BAE Systems)正在设计一种以蝙蝠侠座驾为原型的“蝙蝠战车”,它将搭载众多与其名称相配的先进装备。

BAE公司的设想吸引了众多媒体。该公司负责未来战车研发的项目主任希沙姆·阿瓦德告诉记者们,这则消息并非以讹传讹。“是的,我们喜欢蝙蝠侠座驾的样子,想设计点类似的东西。”他补充道,“严肃地说,我们并未垄断灵感,如果我们从电影中看到好点子,有什么理由不仔细研究下其中是否有可供开发的实用技术呢?”

“蝙蝠战车”在很多方面标新立异。首先,它会“出汗”。据了解,该车能够收集柴油机和燃料电池推进系统产生的水,再将其通过外壳上的小孔喷出,有效降低自身的红外信号。这部分水还能回收利用,士兵们可以靠它在野外生存更长时间。

在工程师的设想中,“蝙蝠战车”拥有很多先进辅助设备。其中一种被称作“e-伪装”的功能,工作原理与乌贼颇为相像,系通过电子技术让车身颜色与周围环境相匹配,增强战场生存能力。车上还将配备生物统计软件,能利用人脸识别与行为建模技术发现某些危险分子,这项能力将给在复杂环境(如骚乱现场)工作的巡逻人员以很大帮助。

据悉,BAE公司非常重视从各种途径搜集灵感,为此组织了好几个小组专门收集各种可供深入讨论的点子,还邀请大学生参与讨论,希望藉此激发技术人员的想象力。除了“蝙蝠战车”,该公司的设计团队还引入了另外6款新概念装备,它们的绰号是:

指针:一种身手敏捷的机器人,可以完成各种繁重而危险的工作,如为士兵探路;

搬运工:一种用作保护步兵、防空和紧急救护的模块化平台;

幽灵:一种难以发现的搜索车;

保安:一种运兵车兼做控制中心;

袭击者:一种火力强大、可重构的攻击性战车;

侵入者:一种遥控或自动控制的侦察/战斗平台;

阿特拉斯(希腊神话中的巨神):一种帮助司机脱离困境的导航系统。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:森堡 编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片