俄T-50战机配备新一代K36D-3.5智能型弹射座椅
2011年01月08日 13:56 解放军报 】 【打印共有评论0

弹射座椅危难时刻显身手

战机经常会遇到各种各样的意外情况,不管其多么先进,事故总是无法完全避免。近期,世界各国军用飞机空中事故不断,伤亡时有发生。飞机是昂贵的,飞行员的生命更宝贵,能在千钧一发之际帮助飞行员逃生的救生系统弹射座椅,可谓名副其实的“空中保护神”。

2010年夏,俄空军一架雅克-130教练战斗机飞行时突然失控坠毁,让人惊出一身冷汗。然而,2名飞行员不仅生还,而且“毫发无损”——关键时刻起到救命作用的是K36-LT弹射座椅。

而此前俄方宣布,性能更为先进的新一代弹射座椅K36D-3.5已装配到第5代歼击机T-50上,将和配套系统一起完成最后试验,然后批量生产,全面装备,筑起飞行员安全保障的最后一道闸。

K36D-3.5善于化有惊为无险。其前身K36D因设计独特、性能优异而举世闻名,许多歼击机及教练机使用的都是各型K36弹射座椅。它于1970年开始服役,此后不断改进,共生产1.2万多台,至今仍被公认为世界最好的弹射座椅。

近40年来,共挽救了500多名飞行员的生命,其中97%的人不仅成功逃生,而且健康状况良好,事故后不久仍能继续驾机飞行。

为了进一步改善工作条件,提高逃生成功率,俄“明星”企业设计局从上世纪90年代初开始研制K36D-3.5新一代弹射座椅,2002年获得成功,2004年开始安装试验。

大量试验结果表明,新型弹射座椅比其前身更先进、安全、简便。其突出特点是采用电子程控技术、可控推力技术、火箭发动机倒飞切断技术、横滚姿态控制技术。核心是装配100多道程序的特制计算机,存储了数十套弹射模式。

危急关头能自动分析弹射时飞机的运动参数,特别是飞行速度、高度、俯仰角、倾斜度、角速度和其他参数,同时结合其他诸数据,包括飞行员身高、体重等,计算不同情况下的最佳弹射方案,选择最为合适的弹射程序,而且能在最后关头为来不及反应的飞行员做出决定,最大程度地保证弹射安全。

<<上一页 1 2 下一页>>
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:宋书杰 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片