美国海军开发远洋无人水面舰艇 用于侦察和反潜战
2011年01月06日 14:23 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据环球安全网2010年1月5日报道  诺斯罗普·格鲁曼公司获得美国国防部高级研究计划局(DARPA)授出的合同,为其开发反潜战(ASW)连续追踪无人水面艇(ACTUV),此举将引领新型远洋无人水面舰艇(USVs)的发展趋势。

根据这份价值200万美元的合同,诺·格公司将在2011年3月底前开发出一种续航能力强、可无人驾驶的水面艇的概念、规格及制造计划,该艇可执行反潜战跟踪和情报收集,并具有监视和侦察功能。

该ACTUV无人艇的指挥和控制系统将采用先进的、定制的商业现货传感器,高保真水面导航传感器和系统限制将有助于确保无人艇遵守国际海上避碰规则(COLREGS)和海事法。

DARPA设想的ACTUV无人艇相对于现有的无人水面艇尺寸更大,艇长约19米,排水量约157吨,能够实现独立部署。该艇将采用通气管桅柱结构,桅柱高于艇身4米,内部安装用于数据链与控制系统的天线。ACTUV无人艇设计时速为27节(高于一般柴电潜艇的速度),其作战半径将达到3000公里,海上续航时间能够达到一个月。由于可实现无人操作,ACTUV艇在速度、续航力、耐波性以及机动性方面都较传统水面舰艇具有明显的优势。

目前ACTUV无人艇面临的最大挑战是实现安全导航,尤其是如何避免海上的碰撞。由于没有舰桥进行监测,ACTUV无人艇需要依靠一定的技术来保证其高度的态势感知能力。此外,由于ACTUV无人艇需要长期在海上执行任务,并且没有海上自维修能力,所以该艇的推进系统、任务系统以及通信系统必须具备高度的可靠性。(中国船舶工业综合技术经济研究院  张洛晴)

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片