3名密谋袭击澳大利亚军事基地的男子被判有罪
2010年12月23日 11:08 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网12月23日电 据外电报道,澳大利亚法院23日判处3名密谋持武器袭击悉尼海军基地的男子有罪。报道称,他们与一个索马里极端组织有关,预谋对澳大利亚发动“有史以来最为严重”的恐怖袭击。

据报道,这3名墨尔本男子分别为34岁、27岁和26岁,他们被指是索马里一个极端组织的成员,计划在2009年2月1日至2009年8月4日之间,对悉尼海军基地发动“恐怖袭击”,并打算“持枪扫射,杀越多人越好”。

墨尔本高等法院对三人进行了庭审,判处他们有罪,但目前还没有定下对他们裁定刑罚的具体日期。这三人将于明年1月24日回到法庭,出席行政听证会。

检方表示,涉嫌密谋袭击澳海军基地的原本有5名嫌犯,他们此前在澳大利亚数百名警察的突击行动中被逮捕。不过,在经过长达3个月的审判后,其中2名男子无罪获释,剩下3人被裁定有罪。法官称,3人中,至少1人曾前往索马里接受发动袭击的“宗教指令”。

据称,这些嫌犯企图发动袭击的原因是,他们认为澳大利亚是一个“压抑”伊斯兰教的国家,他们也对澳派兵参与阿富汗战争表示谴责。法庭上宣读的文件显示,3人中现年34岁的嫌犯法塔勒(Wissam Mahmoud Fattal)曾对卧底警察说,“如果我能找到杀死士兵的方式,我向真主发誓,我会去做的”。

对这些嫌犯的抓捕引发了澳大利亚当局对军事基地安全问题的关注。警方认为,如果袭击实现,将成为澳大利亚历史上最为严重的恐怖袭击。到目前,澳大利亚本土还没有遭遇过重大恐怖袭击事件。

检方还敦促堪培拉当局将与基地组织有关联的索马里反政府武装组织“青年党”(al-Shabab)列入恐怖组织名单。不过报道称,“青年党”否认与这起事件有关。

今年2月,5名激进分子因密谋持枪支和爆炸物对澳大利亚一处未知目标发动报复性袭击,遭判处28年监禁。去年9月,一名被警方抓获的澳大利亚男子因承认参加“恐怖组织”,并谋划发动“杀害数千人”的恐怖袭击,被判处5年有期徒刑。

分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片