为F-22寻找“接班人” 美国下一代战机雏形初现
2010年11月13日 11:27 中青在线 】 【打印共有评论0

冷战结束后的20年间,美国在军用航空领域占据了压倒性优势,其F-22“猛禽”战斗机是全球惟一服役的第五代战机。不过据路透社消息,永远不安于现状的五角大楼,已着手为服役仅6年的F-22寻找“接班人”。近日,一份包含了对下一代主力战机基本性能要求的文件,被递交给有意投标的国防承包商,这意味着相关的技术论证行将启动。

F-22在当下可谓难寻对手,然而美国军方判断,大约到2030年左右,有能力挑战乃至压倒“猛禽”的新威胁就会出现。正如这份文件所提到的,敌人届时可能具备被动探测、综合自防御、定向能武器、网络攻击等高端技术,美军的未来战机必须掌握相应的克制手段。值得注意的是,文件中明确指出,下一代战机应能在“反介入/区域拒止”的战场环境下作战,而这个特定的称谓,近来常在军方人士谈论“中国军力增长”时被提及。

尽管具体性能指标还很模糊,但知情者透露,美军下一代战机的首要使命依然被定位于“空战”,即摧毁敌机、控制天空的能力,这一点与其前辈高度一致。与外界估计的不同,军方认为该机原则上应是有人驾驶的,采用无人机替代的可能性未被提及。

在美国,每一代主力战机从项目论证到实际服役,平均需要15至20年时间,现役的F-22就是上世纪80年代开始设计的。如果这个周期太长,研发机构就会因无事可做而萎缩。“确保技术优势对国家安全至关重要,如果不尽快启动未来战机项目,我们的领先地位就会受到威胁。”代表军工界利益的美国“宇航工业协会”副主席弗雷德·唐尼强调。

至于哪家承包商能够赢得军方青睐,报道认为,洛克希德·马丁公司凭借在F-35等项目上的成功经验,必然对此信心十足。另一方面,身为美国国防部第二大生意伙伴、近年来却屡次竞标失败的波音公司,把未来战机项目视为“翻身”的契机,同样会全力以赴。说到底,美军的下一代主力战机能否顺利诞生,最关键的因素仍然是“钱”;在当前军费紧缩的大环境下,五角大楼若不能在未来10年提供足够研发资金,该计划的前景势必打上问号。(青年参考 特约记者 修武)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛