伊朗重启核谈判可能在11月中旬 地点或在维也纳
2010年10月18日 07:25 人民日报 】 【打印共有评论0

伊朗总统内贾德17日在位于首都德黑兰西北约600公里的阿尔达比勒一个群众集会上表示,伊朗已准备好与国际社会重启核谈判,并强调新一轮谈判必须在公平和尊重的基础上进行。但同时,内贾德警告说,西方必须在以色列是否拥有核武器问题上澄清立场,否则与伊朗的谈判不会取得成果。此前一天,伊朗释放了71岁的美国公民塔卡维。塔卡维因被控向伊朗反政府武装组织提供资金而被关押两年半。

谈判时间可能会在11月中旬,地点可能是在维也纳

内贾德的最新表态是对欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿提议下月中旬在奥地利维也纳就伊朗核问题举行新一轮谈判的回应。16日,阿什顿的发言人对外界表示,谈判时间可能会在11月15日至18日之间,地点可能是在维也纳。但这位发言人并没有透露,谈判时间和地点的初步确定是否是与伊朗方面协商的结果,以及是否已经得到伊朗的正式答复。

内贾德17日表示,伊朗随时准备在相互尊重和公正的条件下进行对话,但绝不会屈服于压力。一旦阿什顿与伊朗方面接洽停当,伊朗就准备与联合国安理会成员国及德国代表就伊朗核计划重开谈判。

迄今为止,伊朗各个层面的回应是积极的。除总统内贾德“批准”以外,伊朗外长穆塔基和伊朗核谈判首席代表贾利利都对谈判表现出意愿。贾利利在接受伊朗媒体采访时说,“伊朗始终认为,以对话的方式谋求合作,才是唯一的选择”。之前,阿什顿也表示,分歧的解决最终只能依靠对话。

对于此次阿什顿主动提出进行新的谈判,媒体分析认为,不排除西方有出于摸底的考虑,探一探伊朗心态,为下一步行动作进一步打算。如果制裁确实有效,外交谈判则是给伊朗政府铺设台阶,使其以一种可接受的方式结束受孤立的状态;如果效果并不明显,则更加说明外交谈判的必要性,毕竟在伊朗核问题上,武力的途径并不具有可行性。

不过也有分析认为,内贾德关于西方必须在以色列是否拥有核武器问题上澄清立场的要求,表明内贾德试图转移人们对伊朗核问题的注意力,进而预示着即将举行的新一轮谈判不会一帆风顺。

在美伊双方相互指责的背后,“对话”一词被频繁使用

 

此次阿什顿提议重启伊朗核谈判,距离上一次谈判已过去整整一年时间。去年10月1日,伊朗与联合国安理会五个常任理事国以及德国在瑞士日内瓦举行谈判,并初步达成了一份核燃料交换协议的草案。此后,由于伊朗与西方在交换条件上发生争执,导致草案一度搁浅,谈判也因此再陷僵局。今年5月17日,伊朗、巴西和土耳其在德黑兰达成了一份三方间的核燃料交换协议,内容与之前联合国提议的交换协议草案基本相同。国际舆论普遍认为,这样一份协议为打破核僵局带来了一缕曙光,但西方国家对这份三方协议并不认同。他们认为该协议不能保证从根本上“抽空”伊朗的浓缩铀储备,伊朗虽然同意接受核交换协议,但又表示不会停止提取较高纯度的浓缩铀。西方认为伊朗诚意不足。

经过一段时间的酝酿,联合国安理会在今年6月9日通过了对伊朗的第四轮制裁,美国和欧盟之后又采取了单方面的制裁。在不久前举行的第六十五届联合国大会上,美国总统奥巴马说,在伊朗核问题上,外交大门仍然敞开,但伊朗必须清楚证明其核计划旨在和平用途。他说,“让我再次清楚表明,美国和国际社会仍将寻找解决我们与伊朗分歧的途径,外交的大门依然敞开,伊朗应该选择是否通过这扇大门。”

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛