美国在伊拉克建成4800个项目 惠及民众拉拢人心
2010年08月31日 14:55 新闻晨报 】 【打印共有评论0

一名伊拉克工人在建筑工地劳动。据统计,美军在伊重建项目白白浪费了数十亿美元 资料图片

□王宏彬(新华社特稿)

2010年8月31日,对于美国人和伊拉克人而言,都是值得纪念的一天:按照奥巴马去年制定的时间表,从这一天起,驻伊美军正式宣布结束在伊拉克的作战任务,并将安保任务移交给伊拉克安全部队,驻伊美军人数降至5万以下,并于明年年底前全部完成撤军。

负责伊拉克战后重建审计的一个美方部门29日发布报告显示,美军在伊重建项目缺乏规划,出现烂尾工程和重复建设,白白浪费美国纳税人数十亿美元。

数百个重建项目中途停建

伊拉克重建工作特别监察长办公室29日发布一份审计报告,显示美军在伊重建项目浪费惊人,超过50亿美元“打水漂”。重复建设和烂尾工程构成大部分浪费。

特别监察长办公室分析300多份重建项目审计报告后得出这一数字。

驻伊拉克美军陆军工程兵军官乔恩·克里斯滕森告诉美联社记者,美军共在伊拉克建成4800个项目,中途停建将近600个项目,究其原因,多数是出于“安全考虑”。

美联社记者结合调查和实地走访发现,抛开夭折的项目不谈,不少建成项目离规划目标相去甚远,有些是“面子工程”,有些是“烂尾项目”。

其中最“知名”的例子当属巴格达以北汗巴尼萨阿德市一座早已停工的监狱。按照美方当初设想,这座耗资4000万美元的监狱将建在沙漠中,可容纳3600名囚犯,配备服刑教育中心。

然而这一项目工期一拖再拖,成本不断超支,承包商换了一家又一家,美军只得叫停项目。作为“半成品”的监狱现已成为烂尾工程,毫无用处。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛