伊朗下狠劲自制三军武器 曾饱受武器匮乏之苦
'正在加载中...'

18年来,先后遭遇过缺资金、少人力、工业基础薄弱等困难

本报驻伊朗记者/罗来安

8 月22 日至30 日是伊朗一年一度的“政府周”,伊朗军方在此期间先后展示无人机、举行新舰艇投产仪式和试射导弹,展示了该国在国防工业上取得的一系列新成就。

在“政府周”前夕,伊朗宣布成功试射了一枚“吉亚姆”地对地导弹,并计划近期试射第三代“征服者110” 导弹。舆论认为,伊朗选择在当前时机展示其军备成就有着明显的用意。

武器国产近20 年

22 日是伊朗“国防工业日”,在当天于首都德黑兰举行的庆祝仪式上,伊朗首架国产无人轰炸机“卡拉尔”号闪亮登场。伊朗总统艾哈迈迪—内贾德亲手为 “卡拉尔”号揭幕。伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪评价说,“卡拉尔”号是伊朗国防工业多功能化和先进性的体现。

为了摆脱长期以来武器供应受制于人的局面,从 1992 年起,伊朗开始实施武器国产化计划。受到多年制裁禁运的影响,伊朗武器国产化计划一直遭遇资金不足、熟练工人缺乏、本国工业技术基础薄弱等困难。

务实的伊朗军工部门从现有设备改造做起,重点吸收吃透早年来自美国的军工生产技术,逐步完成了对巴列维时代遗留下来的兵工企业的改造重建工作。

上世纪90 年代,通过与俄罗斯的谈判,伊朗引进了T72 坦克生产线,成为中东地区第4个能够生产坦克的国家。本世纪初,伊朗成功研制出新型的国产“佐勒菲卡尔”坦克,并实现了批量生产,相关技术达到了较高的国际水平。

经过多年的建设,伊朗武器国产化计划取得了长足的进步。今天,伊朗国防工业已经能够较完整地生产三军需要的武器装备,包括新型主战坦克、常规火炮、战斗机、导弹快艇、轻型潜艇及各种战术导弹等。

2009年初,伊朗用国产运载火箭成功把本国制造的小型人造卫星送入太空,成为伊斯兰世界中的第一个。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:罗来安 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛