伊朗核电站启动前后 密集展示多种武器意欲何为
2010年08月24日 08:10 中国青年报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

8月22日,伊朗选在“国防工业日”当天公开展示其自主研发的第一架远程无人驾驶轰炸机。

此前一天,也就是伊朗首座核电站启动之日,伊朗宣布成功试射了一枚地对地导弹。

据伊朗国防部长瓦希迪透露,本周还将陆续展示一系列先进武器。

启用首座核电站前后,伊朗密集展示多种武器,而且无一例外地强调自主研发。伊朗的真正用意是什么?

中国前驻伊朗大使、伊朗问题专家华黎明先生在接受本报记者采访时说:“这么密集展示其武器,既是对以色列围绕布什尔核电站所作强硬表态的警告,也是为与美国恢复谈判增加筹码。”

敲山震虎 伊朗警告以色列

22日,伊朗总统艾哈迈迪-内贾德亲自为首架伊朗国产远程无人驾驶轰炸机揭幕。

这架名为“卡拉尔”的无人机,机身长4米,据称能携带军事载荷执行对地面目标的轰炸任务,还能高速进行1000公里的远距离飞行。

伊朗国防部长艾哈迈德·瓦希迪评价“卡拉尔”时说:“它是伊朗国防工业多功能化和先进性的体现”。

内贾德索性将“卡拉尔”称为“敌人的死亡使者,将把敌人炸死在自己的基地内——虽然它也带来和平和友谊的信息。”

8月22日到30日,是“伊朗年度政府周”。这被伊朗视作展示其成就的绝好良机,其中就包括向外界展示“(第四轮)制裁没有造成影响”。

此前,伊朗国防部长瓦希迪还透露,伊朗本周还将试射名为“叛乱”和第三代“征服者”的两种导弹。此外,两种运载导弹的快艇的生产线也将同时启用。

中国前驻伊朗大使、伊朗问题专家华黎明先生在接受本报记者采访时说:“这么密集展示武器,并非只是为启用布什尔核电站造势。其更深层的意味是,针对以色列的一系列强硬表态,伊朗在敲山震虎,警告以色列不要轻举妄动。”

华先生表示:“为了增强军事实力,伊朗投入巨大经费自主研发新型武器,总要找个机会向外界展示一下,壮壮声威,更是为将来的谈判增加筹码。因而,选择的时机,就很有学问了。”

“如遭攻击,将发动全球性报复”

21日,伊朗向布什尔核电站核反应堆装载核燃料。尽管美国不认为这个核电站有核扩散的风险,但以色列即指责伊朗使用核能“完全无法让人接受”。

由于伊朗拒绝停止其自主的铀浓缩活动,美、以也拒绝放弃武力迫使伊朗“弃核”的可能。

18日,美国前驻联合国大使约翰·博尔顿称,未来8天是以色列轰炸伊朗核设施最佳时机。

对此,内贾德22日回应称,美国和以色列不会对伊朗采取军事打击手段。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛