以色列前女兵接受采访称以军在“摧毁生活”
2010年08月23日 09:12 现代快报 】 【打印共有评论0

上周,社交网站“脸谱”发布了两张以色列前女兵与巴勒斯坦囚犯的照片,以国防军称这些照片是“丑陋和无情的”。一波未平,一波又起,现在又有两名退役的女兵站出来,用自己的从军经历,谴责以当局对巴勒斯坦实行的占领政策,称当局口中的保卫国家,实质上是在摧毁生活。8月22日,英国《星期日观察家报》对此进行了报道。

你得对那些人狠一点

英巴尔·米切尔宗目前已从以色列国防军退役。上周,她在特拉维夫的一家咖啡馆接受采访时说,“我仿佛看到了以色列的后院,我看到了人们不敢说出来的一些东西,现在我应当说出来了。”

现年29岁的米切尔宗说,她是2000年9月入伍的。入伍后,她被派驻以色列与加沙地带的交界处,在无线电控制室工作。

她说,“服役期间,充满了紧张气氛,经常发生枪击和自杀性爆炸。”她说,“一点一点,你开始明白了游戏规则。你得对那些人狠一点,那是主要的原则,就是因为他们是敌人。”

她引述了一个常见的例子:有一位巴勒斯坦女子在等待过境。米切尔宗向上司报告,请求让那位女子通过。上司告诉她,得让那位女子等几个小时才行。

设法比男性更好斗

2002 年6月,米切尔宗终于挨到了兵役结束。她说,她当时有一种想逃脱的感觉,“我慢慢经历了精神崩溃。一直到回大学读书,经过两年的治疗,才开始考虑自己有义务将真相讲出来。”她与一个叫“打破沉默”的组织进行了接触,这个组织由退伍老兵组成,根据前士兵在占领区的生活,提出有关占领的“道德代价”的争论。

“作为一名女兵,假如你想在军中幸存下来,就得男人气一点,”米切尔宗说,“那儿没有感情的空间。这宛如一场力度的较量,就比谁的心肠硬。大多数场合,女性得设法比男性更好斗一些。”

另一个女兵的经历

米切尔宗的从军经历也得到了另一个退役女兵达娜·戈兰的回应。戈兰曾于2001年至2002年在约旦河西岸服役。

现年27岁的戈兰指出,她服役中“最动摇的时刻”发生在一次在巴勒斯坦人家中搜查武器。士兵们凌晨两点叫醒了那一家人,“将他们家的东西翻个底朝天。”结果没发现武器。她回忆道,那家的孩子们被吓得惊恐万状。“我想,要是我自己是个4岁的孩子,那又会怎么样?我如何长大?”在另一个场合,戈兰亲眼目睹了以军士兵盗走巴勒斯坦人开的电器店里的物品。她曾想向上报告,但有人冷冰冰地告诉她,“有些事不应当干涉。”

她说,她还看到年迈的巴勒斯坦人在街头受到羞辱,“此时此刻,我想,要是这些人是我的父母亲或者祖辈们,情况又会如何?”

以军阴暗的一面

对说出实情,米切尔宗和戈兰并不感到懊悔。米切尔宗表示,“有两年时间,我看到人们在受苦,而我却无动于衷,那才是真正的可怕。”她说,“难道我们口口声声说的保护我们的祖国就是在摧毁生活?”

米切尔宗她们这种举措招来了背叛和不忠的指责,现在还无法知道她们的陈述到底有多少代表性,但她们提供了以色列国防军自称是“世界上最富有道德的军队”的阴暗的一面。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛