美称伊朗造出核弹至少需要一年 暂时降低开战可能
2010年08月22日 11:02 新闻晨报 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

□任元俊(新华社特稿)

美国媒体19日报道,美国政府通过评估以往几年的情报工作和国际核监察员的报告后认为,伊朗需要至少一年时间,方能造出核武器。

白宫官员认为,这份评估报告结果有望降低以色列近期对伊朗核设施率先发动军事打击的可能性。

伊朗“有一年冲刺时间”

多年来,以色列和美国官员就伊朗是否秘密研发核武器以及如果属实、伊朗何时能制造出核武这一问题意见不一。其中一个关键问题是伊朗需要多久能将现有的低纯度浓缩铀提炼成武器级浓缩铀,这一关键步骤被认为是研发核武器道路上的“突破”。

以色列情报官员认为,伊朗有望数月后完成核武研发,但美国情报部门以往则认定,伊朗短时间内还无法实现拥有核武的愿望。

谈及伊朗多久能通过手头的核燃料造出核武器,贝拉克·奥巴马总统的核问题高级顾问、白宫武器控制协调员加里·萨莫雷说,“我们认为他们大概有一年的冲刺时间……一年是一段非常长的时间”。

按美国官员的说法,美国认为国际核监察员能在数周内发现伊朗核计划是否取得重大进展,留给美以两国选择动武的时间相当充裕。

美国这项评估报告结果基于过去几年搜集的情报和国际核监察员的报告得出。但报告没有说明,伊朗在提炼高纯度浓缩铀方面遇到的困难是离心分离机设备落后或相关零件缺失所致,还是西方国家百般阻扰的结果。

伊朗短期内无法取得突破

美国和以色列官员眼下认为伊朗秘密研制核武的计划短期内无法取得突破。一方面因为伊朗核燃料有限,粗略估计仅够制造两枚核弹。另一方面,伊朗决定制造核武,恐怕难逃核监察员“法眼”,伊朗希望拥有核武的目的就会昭然若揭。

美方认为,即使伊朗决意拥有核武,也需要时间来改装当前的核设施,以制造武器级浓缩铀,并加紧研制核弹头。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:任元俊 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛