伊朗开始向其首座核电站反应堆中装载核燃料
2010年08月21日 13:58 中新网 】 【打印共有评论0

中新网8月21日电 据法新社报道,伊朗21日称已经开始向俄罗斯为其建造的首座核电站——布什尔核电站核反应堆装载核燃料。

伊朗原子能组织发表声明称,在推迟了数十年之后,工程师终于开始将俄罗斯提供的核燃料装载进布什尔核电站,现场有国际原子能机构的检查员。

声明中称,“8月21日开始了向核反应堆装载核燃料的行动,伊朗原子能组织萨利希和俄罗斯国家原子能公司总裁谢尔盖·基里延科到场。”

声明还称,163根核燃料棒“在经过必要的检查之后将被装载到核反应堆中。”

上周,萨利希曾表示核燃料装载过程将在9月5日前完成。

19日,伊朗原子能组织发言人说,布什尔核电站将在10月或者11月进行实际试运营。

布什尔核电站位于伊朗南部港口城市布什尔附近,为伊朗首座核电站,设计装机容量为1000兆瓦。20世纪70年代,伊朗与德国方面签署合同建设布什尔核电站。之后,此项目因受1979年伊朗爆发伊斯兰革命等事件影响而中断。

1995年,伊朗与俄罗斯签订总值10亿美元的布什尔轻水反应堆核电站项目合同。俄方负责提供核燃料、设备、技术以及人员培训等。但由于涉及核能技术等问题,俄罗斯与伊朗的核电站合作一直受到西方国家的指责。此外,由于建设资金等问题,核电站工期被一再拖延。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛