俄叛国间谍欲冒险回国 称西方生活让他迷失(图)
2010年08月19日 08:23 新京报 】 【打印共有评论0

伊戈尔·苏佳金。

据新华社电 俄美换谍行动主角之一、俄罗斯间谍伊戈尔·苏佳金17日在英国首都伦敦接受媒体采访时,大谈思乡之苦,称不适应西方生活,想要回家。

苏佳金是军控和核武器专家,被控向美国中央情报局操控的一家英国企业出售涉及俄军核潜艇的情报,2004年获刑,今年7月初成为俄美交换间谍的对象之一,后被带离俄罗斯,来到英国伦敦。

苏佳金17日第一次接受英国媒体采访。他告诉英国广播公司记者,听到自己获释的消息时,第一反应“相当震惊”。他说,自己并不想成为换谍人选,因为自己和美方间谍“不是一个等级”。他说,俄罗斯政府宣布赦免并释放他前,让他在一份“认罪书”上签字,以免“其他人因他锒铛入狱”。

被美方人员带到伦敦后,苏佳金和朋友住在一起。他说,身处异乡让他备尝思乡之苦,西方生活让他“感到迷失”。“家人没和我在一起,我不在自己的国家,快乐不起来……我一点儿都不想离开俄罗斯,这并不是我所期望的……我想回到自己的国家,自己的民族。”苏佳金说,知道回国可能面临危险,但他不会改变决心。“为什么英国水手出海时,日夜思念多佛海峡的白色峭壁?而我日思夜想的是莫斯科,是莫斯科郊外的故乡。对我来说,它们才是多佛海峡的白色峭壁。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛