美军方公布中国军力报告 反映“软实力”思想
2010年08月17日 11:43 新华网 】 【打印共有评论0

新华网消息:美国《华盛顿时报》网站8月15日发表题为《五角大楼将公布有关中国的报告(记者比尔·格茨)》的报道,以下为文章内容摘编:

五角大楼本周将向美国国会提交推迟已久的年度中国军力报告。官员们说,该报告的新标题反映出奥巴马政府用以处理世界事务的和解性“软实力”手段。

五角大楼周五通知众议院和参议院军事委员会,将于周一公布这份原定于今年3月1日提交给国会的报告。

国会和国防官员们说,这份之前被称为《提交国会的年度报告:中华人民共和国的军力》的报告现已更名为《与中国有关的安全形势的年度报告》。

奥巴马政府一直试图通过淡化美国的军力来重新定位美国的外交和安全政策,这被称为软实力政策。奥巴马政府对中国、俄罗斯和伊朗采取了这种政策,但这些国家却没有拿出许多与之相当的和解政策。

围绕这份新报告的国会情况介绍会定于周一召开,将由负责东亚和太平洋事务的助理国防部长帮办迈克尔·希弗主持。

这份非机密报告还包括一个机密附件,并将概述中国以国防开支每年两位数的增幅为基础大规模扩充军备的情况。

一名熟悉报告内情的国防官员说,这份报告将以之前的年度报告为基础,并不包含许多北京研发一系列新导弹、潜艇和军舰的新细节。

根据2000年的一项法律,这一报告需定期发布,它是仿冷战时期五角大楼发布的年度苏联军力报告撰写的。中国政府每年都对美国公布这一报告表示抗议,称它夸大了中国的军力。

一个由美国和中国前军方官员组成、名为“三亚倡议”的组织也一直在游说政府和国会不要公布这一报告,声称该报告对中国的军事现代化过程做了不公正的描述。

上个月.5名共和党参议员致信国防部长罗伯特·盖茨,询问既然报告草案已于2010年初完成,为何一直没有向国会提交该报告。

他们说,这两个负责授权和拨款的委员会需要根据这份报告来确定,为了应对中国扩充军备的挑战,是否应调整美国部队的结构。

近几个月来,中国军方对五角大楼采取了强硬路线,他们切断了双方的军事交流以抗议美国对台军售。

美国国务卿希拉里的声明也激怒了中国政府,希拉里在声明中称美国愿意斡旋资源丰富的南中国海的领土争端,而中国称南中国海是其领土。

参谋长联席会议主席、海军上将迈克·马伦曾说,他对中国扩充军备的看法已由好奇转变为担忧。他于7月在首尔发表评论时说,这种担忧基于中国在“高端”武器上的大规模投资,包括卫星、船只、导弹、反舰导弹和先进的战斗机。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛