美官员:伊朗核专家为美间谍 怕其暴露移至美国
2010年07月19日 10:44 广州日报 】 【打印共有评论0

美国诱惑“换谍”?

阿米里17日说,美国情报人员曾向他施加压力,要求他同意交换3名遭伊朗扣押的美国“间谍”。在伊朗国家电视台当天播放的一段采访录像中,阿米里称美国情报人员承认,去年7月在伊拉克和伊朗边境遭伊朗扣押的3名美国人为“间谍”。

按照阿米里的说法,自己一直为伊朗政府工作。美国情报人员发现他在美国与伊朗特工接触后提出“间谍交换”建议。

“转移说”两大疑点

与家人关系紧张?

美国情报官员说,阿米里到达美国后,没有设法转移家眷,是因为他与家人关系紧张。

阿米里15日从美国抵达德黑兰机场时,与泪流满面的妻儿相拥。

有否提供情报细节?

美国方面称,阿米里向美国情报官员提供细节,说明德黑兰一所大学如何成为伊朗核计划的“秘密总部”。

阿米里说,他只是一名“普通研究人员”,“没做过与核相关的研究”,美国想利用他“披露”有关伊朗核计划的假信息。

相关新闻:瑞士驻伊朗大使遭扣押?

瑞士伊朗齐否认

据新华社电 瑞士和伊朗政府17日否认,瑞士驻伊朗大使利维娅·洛伊·阿戈斯蒂本周早些时候遭伊朗当局短暂扣押。

伊朗媒体先前报道,阿戈斯蒂14日赴伊朗北呼罗珊省访问,但因“身份不明”遭伊朗警方短暂扣押,数小时后获释。

“当地安全部队7月14日短暂拘留瑞士大使(阿戈斯蒂),因为她的身份当时未获确认。”伊朗新闻电视台网站以数名“消息灵通人士”为消息源报道,“经过与相关部门协调,她立即获释。”

伊朗国家电视台网站同样援引一名不愿公开姓名人士的话报道,阿戈斯蒂对北呼罗珊省一个村庄的访问行程“获得伊朗外交部的完全许可与协调”。

瑞士外交部17日说,阿戈斯蒂“在一次行程中仅接受当地警方检查……未遭扣押”。

瑞士外交部认为,这一事件不会影响瑞士与伊朗之间的关系。

伊朗外交部发言人拉明·迈赫曼帕拉斯特当天晚些时候说,有关阿戈斯蒂遭扣押的报道“不准确、错误”。“一些网站报道的这一事件并非事实。”迈赫曼帕拉斯特说。但他未作进一步说明。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛