美官员:伊朗核专家为美间谍 怕其暴露移至美国
2010年07月19日 10:44 广州日报 】 【打印共有评论0

阿米里接受采访的录像。

瑞士驻伊朗大使阿戈斯蒂。

据新华社电 美国情报官员说,伊朗核科学家沙赫拉姆·阿米里为中央情报局工作。由于身份可能暴露,中情局将他转移至美国。

参与6人“间谍网”

据《华盛顿邮报》17日报道,美国情报官员披露,包括阿米里在内,大约6人在伊朗组成一个小型“间谍网”,为中情局提供有关伊朗核计划的情报,为时多年。阿米里和另一人面临危险而被转移,其他人则因为不想继续待在伊朗选择前往美国。报道说,美国付给这些人报酬,其中为阿米里拨出大约500万美元经费。这笔钱由不受中情局控制的金融机构管理。

《纽约时报》16日以多名不愿公开身份的美国情报官员为消息源报道,阿米里“数年来”就伊朗核计划向美国提供“重要的第一手”情报。美国政府2007年公布有关伊朗核计划的《国家情报评估》。美国官员告诉《纽约时报》,报告制订过程中,阿米里是来自伊朗的情报提供者之一。

美国国务院发言人克劳利拒绝对事件细节作评论。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛