俄公布未来10年武器采购重点 核力量居优先地位
2010年07月13日 11:23 东方网 】 【打印共有评论0

俄罗斯武器采购方案中将优先保障核力量。图为俄战略火箭部队SS-27白杨M机动型战略导弹系统。(原文配图)

东方网7月13日消息:据俄通社7月12日报道,俄罗斯国防部第一副部长弗拉基米尔·波波夫金星期一在接受媒体采访时透露,在俄军现役武器装备中,现代化军事技术装备所占的比重极其有限,已严重威胁到俄军的作战能力。为此,俄军方将在2011-2020年间实施一项系统的武器更新计划,以大幅度改善部队的装备水平。

波波夫金指出,俄各军兵种中新型与老式武器的比例各有不同,其中,战略火箭兵和航天部队的装备水平最高,所有武器系统均能满足现代战争的需要。但与此形成鲜明对比的是,俄陆、海、空三大军种中现代化武器所占的比例已下降至极其危急的水平。

据介绍,在2007年之前,俄国防部采购的飞机和直升机数量还不足10架,到2008年时情况略有好转,直到2009年才实施了首批大规模武器采购。预计俄军今年将获得50架新型作战飞机和直升机——但这一数字仍远远无法满足俄军方的需求。

波波夫金透露,为了逐步扭转目前的不利局面,必须立即着手大规模装备更新计划,但要在短时间内完成对各军兵种的换装计划显然是不现实的。因此,俄国防部已根据2011-2020年间的国家武器采购计划确定了若干应优先发展的方向。

其中,具有首要位置的是战略遏制力量。俄国防部第一副部长指出,战略遏制力量由两部分指出:战略核力量和导弹袭击预警、反导及空天防御系统。

第二个优先发展的方向是主要基于太空信息保障的高精度武器。第三个优先发展的方向是部队自动化指挥系统。在最近两三年内,俄军将会把现有的自动化指挥系统融合成一套统一的指挥体系。新系统将具备开放式的架构,可以根据需要快速地进行扩展。

另外一个优先方向则是军事运输航空兵。波波夫金指出,以俄军目前的约100万兵力根本无法在所有的战略方向上保持同样强大的打击力量一次必须强化投送能力,而其重点便是建设一支现代化的军事运输航空兵部队。

据介绍,位于乌里扬诺夫斯克的飞机制造厂将重新恢复生产安-124重型运输机。同时,俄军方还将会继续推进与乌克兰联合研制安-70中型运输机的计划。此外,俄军还将采购经过改进的米-26重型直升机和新一代中型直升机。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛