瑞典7月1日正式取消义务兵役制建立职业化军队
2010年07月02日 10:32 新华网 】 【打印共有评论0

新华网斯德哥尔摩7月1日电 瑞典7月1日正式取消已实行了100多年的义务兵役制,开始走上建立一支完全职业化军队的发展道路。

根据当天生效的法律,瑞典今后只在国家受到威胁的时候,才实行义务兵役制,而在和平时期则在自愿的基础上招募军人。这就标志着从1901年开始实行的义务兵役制在这个北欧国家已结束其历史使命。

瑞典国防大臣斯滕·托尔格福什在一份政府声明中说,在自愿基础上招募士兵可提高瑞典军队的职业化程度,从而达到增强瑞典国防力量的目的。

根据瑞典原先实行的义务兵役制,18岁至24岁男子须服兵役,服役期为7.5个月到10月,此后还要参加5次18天至25天的预备役训练。

瑞典在两次世界大战均保持中立,并在冷战时期奉行了军事不结盟的政策,但始终保持了一支强大的国防力量。随着冷战的结束,瑞典开始大规模削减军力,并开始建立一支职业化的军队,近些年来每年服役的义务兵已经减少到了5000人。(记者 吴平)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛