伊朗“被美国绑架”核专家称已从美特工手中逃脱
2010年06月30日 11:22 国际在线 】 【打印共有评论0

伊朗“被美国绑架”的核专家在录像中自称已经逃脱。(图片来源:国际在线)

原题:Iran nuclear scientist Shahram Amiri ‘flees US captors’

国际在线专稿:据英国广播公司6月29日报道,一名自称伊朗核专家的男子日前在伊朗国营电视台播放的录像中宣称,他已经从绑架自己的美国特工手中逃脱。

这名男子自称萨哈朗·阿米利,在德黑兰大学中担任研究员,但也有报道称他在伊朗原子能机构工作,对伊朗核计划非常了解。阿米利是一年前前往沙特朝圣时失踪的。3周前,他突然在两盘录像中现身:一盘录像中称他已经被绑架,而另一盘显示他自由地生活在美国亚利桑那州。尽管美国极力否认绑架阿米利,但美国广播公司3月份报道称,阿米利正帮助美国中情局编纂有关伊朗核计划的情报,美国国务院也拒绝透露阿米利是否在美国。

在最新录像中,这名自称失踪科学家的男子说:“我是阿米利,一名伊朗伊斯兰共和国公民。几分钟之前,我成功从美国弗吉尼亚州安全人员手中逃脱。现在,我正在一个安全的地方录制这盘录像,我随时可能再次被绑架。”

他在录像中称,自己遭到美国和沙特特工绑架,期间受到严刑拷打,并被迫展示自己在亚利桑那州图森市自由生活的情况。他说:“美国政府不久前公布的录像中,我称自己是自由的,想继续在那里接受教育,这些都不是真的,完全是伪造的。我从未想过背叛我的国家,即使受到美国政府的贿赂和威胁。我在这里并不自由,不能与家人联系。如果发生了什么事情,导致我不能活着回国,美国政府应该对此负责”。他还在录像中呼吁伊朗官员和人权组织向美国政府施压,以尽快解救他。但是一名美国官员称,这份录像内容非常荒谬。(杨柳)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛