俄罗斯总统将赴远东观摩20年来最大规模军演
2010年06月29日 13:38 中国网 】 【打印共有评论0

中国网讯 据俄罗斯《观点报》6月28日报道,俄罗斯最近20年来最大规模的“东方-2010”战略战役演习所有准备工作已于6月28日在西伯利亚和远东军区全部结束,主动阶段的演练将从6月29日展开,一直持续到7月8日,梅德韦杰夫总统拟于7月4日前往符拉迪沃斯托克现场观摩此次约2万名官兵参加的演习盛况。

“东方-2010”大规模战略战役演习是2009年秋俄罗斯和白俄罗斯“西方-2009”联合演习的逻辑延续,演习区域由俄罗斯西部战略方向转移到远东方向,俄军所有军兵种部队都将参加此次演习,驻扎在西伯利亚军区和远东军区的所有陆军常备部队全部参加,空军派远程航空兵和前线航空兵部队参与,海军参演部队以太平洋舰队为主,以北方舰队和黑海舰队为辅,空降兵、航天兵和战略火箭兵部队同样参加。

除国防部直属部队及其军事指挥机关外,俄罗斯其他强力部门,如内务部、联邦安全局、联邦警卫局、紧急情况部、联邦惩罚执行局都将派行动组和作战分队参与,总参演兵力约为2万人、70架飞机、2500件武器和特种军事装备、30多艘舰艇,由俄联邦武装力量总参谋长马卡罗夫大将亲自指挥,计划在18个演习场内展开,其中包括11个诸兵种合成靶场、3个空军和防空兵靶场、4个海上靶场。

按照计划,大部分参演军人、战斗装备和武器将集结到西伯利亚军区最大的祖戈尔靶场内,于7月5日展开主动阶段的实弹演练,俄总统梅德韦杰夫可能会于当日到达靶场亲自观摩此次演习盛况。西伯利亚军区司令部不排除这种可能性,一旦国家最高统帅抵达靶场,很有可能会现场观看俄军突破鄂嫩河水上障碍的实战演练。而在此前一天,即7月4日,俄总统将抵达符拉迪沃斯托克,并且登上“彼得大帝”号核动力导弹巡洋舰出海观摩“东方-2010”海上部分演习。

俄军总参谋长马卡罗夫大将6月28日宣布,“东方-2010”演习完全出于防御性质,并不针对某个具体的国家或军事政治集团,主要目的是保障俄罗斯在远东边境的安全和国家利益,虽然会动用战略火箭兵和航天兵部队,但演习期间不会发射导弹。

俄军事专家巴拉诺夫上校表示,去年约有1.3万官兵参加的俄白“西方-2009”演习几乎令波罗的海三国和波兰陷入恐慌,结果遭到北约方面的严重抗议。此次演习规模更大,从参演部队和军人数量上来看几乎是最近20年来俄罗斯规模最大的一次演习。国防部领导层筹备得非常认真、细致,预计演习设想目标至少能完成90%。(昙华)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛