驻阿司令麦克里斯特尔辞职 美方称换人不换政策
2010年06月24日 14:35 新闻晚报 】 【打印共有评论0

“大嘴”麦克里斯特尔遭解职

美国总统贝拉克·奥巴马23日宣布接受驻阿富汗美军最高指挥官斯坦利·麦克里斯特尔的辞呈,任命美军中央司令部司令戴维·彼得雷乌斯接替麦克里斯特尔的职务。

言论“未达指挥官标准”

奥巴马当天上午与临时从阿富汗赶回的麦克里斯特尔举行单独会谈。会谈结束后,麦克里斯特尔离开白宫,没有参加随后举行的白宫每月例行阿富汗与巴基斯坦问题会议。例行会议结束后,奥巴马宣布接受麦氏的辞呈。

奥巴马赞扬了麦克里斯特尔在军旅生涯中所作贡献,称同意后者辞职申请令自己感到“相当遗憾”。但他说,解除麦克里斯特尔的职务对美国国家安全和美军阿富汗军事行动而言是“正确的事”。他说,绝不容许自己的安全团队在阿富汗战略上出现分裂。

美国最新一期《滚石》杂志刊登题为《失控的将军》一文。在这篇专访中,麦克里斯特尔称自己感到遭美国驻阿富汗大使卡尔·艾肯伯里“出卖”,奥巴马在增兵阿富汗问题上对他的支持也不够,让他一度十分痛苦。

奥巴马说,麦克里斯特尔在这篇专访中的言论 “未能达到一名指挥官应达到的标准”,他的言论威胁美国的民主体系,“侵蚀我们的团队达成在阿富汗的目标所需的信任感。 ”

按奥巴马的说法,他当天所作决定并非由于感觉遭受冒犯或麦克里斯特尔对他的政策提出异议,“战争高于个人,无论他是将军还是总统”。

人事变动 政策不变

奥巴马随后宣布任命美军中央司令部司令彼得雷乌斯接替麦克里斯特尔的职务。他说,自己就任总统后制订的阿富汗战略不会改变,“这只是人事变动,并非政策调整”。

“彼得雷乌斯将军参与了去年秋天对阿富汗战略的重新评估,他完全支持并协助制订我们现阶段实施的战略,”奥巴马说,“担任中央司令部司令期间,他与我们的驻阿部队密切合作。 ”

麦克里斯特尔随后发表声明说,他 “坚决支持总统的阿富汗战略”,辞职是希望美军的军事行动获得成功。

解职或有其他原因

路透社分析,奥巴马在是否保留麦克里斯特尔职务问题上面临两难。如果留任,奥巴马将被视为一名允许下属“撒野”的总统;但如果解除他的职务,阿富汗局势可能受到负面影响。

北大西洋公约组织秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森在奥巴马讲话后发表声明说,虽然麦克里斯特尔不再担任驻阿美军和北约驻阿富汗国际安全援助部队最高指挥官职务,但他任内实施的战略将继续保留。

一名西方外交官质疑《滚石》杂志所刊文章并非麦克里斯特尔遭解职的唯一原因。 “这里肯定有些别的东西,你不能因为一则新闻解除最高指挥官的职务,”这名不愿公开姓名的外交官告诉法新社记者,“他(麦克里斯特尔)在喀布尔、在阿富汗获得极高评价。 ”

不过,这名外交官承认奥巴马命彼得雷乌斯接任“是招好棋”。

奥巴马作出决定前,阿富汗总统哈米德·卡尔扎伊的发言人瓦希德·奥马尔呼吁美国方面不要“换帅”,称解职麦克里斯特尔 “无益于”阿富汗战事。不过,奥巴马决定任命彼得雷乌斯接替麦克里斯特尔后,阿富汗政府迅速表态支持这一任命。(林昊 新华社供本报特稿)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
博客论坛