DDG 1000驱逐舰不再装体搜索雷达 只装多功能雷达
2010年06月22日 10:57 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据《海军内情》2010年6月21日报道 据美国国防部最高武器采购机构上周发布的文件,为控制成本,五角大楼决定去掉DDG 1000“朱姆沃尔特”级驱逐舰双波段雷达中的SPY-4体搜索雷达,只保留X波段的SPY-3多功能雷达。

采购机构上周提交国会的一封文件显示,DDG 1000驱逐舰的成本已经上升到了74亿美元。两年前,国会决定将DDG 1000采购数量从7艘降到3艘。这直接导致3艘舰艇的建造成本大幅上扬,为控制项目成本和风险,负责采购、科技和后勤的美国国防部副部长助理Ashton Carter选择去除体搜索雷达。

五角大楼成本估算与项目评估办公室预计DDG 1000的单价约为74亿美元。这是采办3艘只装备升级的多功能雷达(无体搜索雷达)的驱逐舰单价。体搜索雷达初始作战能力原计划要推后一年到2016财年实现,按照项目测试与评估主计划D版修订草案,体搜索雷达测试与评估工作原定于本年度5月10日进行。

2009年12月31日发布的采办报告显示,DDG 1000的最新采购成本比原计划上升了23亿美元。不考虑开发成本,每艘舰的单设备采购成本(APUC)为43亿美元(考虑通胀)。

SPY-4体搜索雷达由洛克希德·马丁公司研制,原计划为DDG 1000提供大范围远距搜索能力,SPY-3多功能雷达则为DDG 1000提供精确跟踪和目标交战能力。

SPY-3雷达设计用于探测先进的隐身反舰巡航导弹威胁,满足改进型“海麻雀”导弹、标准II导弹以及未来导弹的火控照射需求,还可满足新型舰艇低雷达反射截面积的设计需求,可显著减少人力需求,大幅降低系统全寿期成本。该雷达还将在CVN 78航母上装备。

一份与DDG 1000项目联系紧密的工业消息报道,去除体搜索雷达很大程度是基于效费比分析考虑的,分析认为在3艘驱逐舰上安装和集成体搜索雷达的成本过高。预计2016财年达到初始作战能力的DDG 1000驱逐舰的使用问题尚有待美国海军确定。据该消息报道,该型舰可能用于新技术验证。(中国船舶信息中心 左艳军)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛