B-2轰炸机隐身维护揭秘:大修一次需6000万美元
2010年06月20日 16:42 青年参考 】 【打印共有评论0

美军的B-2隐形轰炸机不仅造价不菲,在维护保养方面也格外“娇气”,工序之复杂远超人们的想象

本报特约撰稿 刘雅芳

作为世界上制造和使用成本最高的军用飞机之一,美军的B-2隐形轰炸机不仅造价不菲,在维护保养方面也格外“娇气”,工序之复杂远超人们的想象。美国《洛杉矶时报》11日载文,对B-2的定期大修工作进行了揭秘。

一次修缮耗资数千万美元

在诺斯罗普·格鲁曼公司位于加利福尼亚州帕姆代尔的一家工厂里,被称为高科技结晶的B-2轰炸机正在整修,重新喷上特制的反雷达涂层。该机每7年就要大修一次,过程持续1年,耗资达6000万美元。

按照工序,成百上千名工人需要先去除老化的涂层,拆下蒙皮和机载设备,让整架飞机只剩一个框架,等新涂层喷好后,再重新组装起来。

技术人员会一寸一寸地检查涂层,任何细小的划痕都不放过。这是因为,任何一丁点瑕疵都可能削弱B-2引以自豪的隐身能力,让它暴露行迹乃至面临灭顶之灾。

从军方透露的只言片语来看,由于这种涂层非常特别,维修技师不能简单地将它刮掉,而必须用一种类似小麦淀粉的特制清洗剂慢慢擦除。

用机器人进行第一次喷涂后,技师手工打磨机身表面,让新涂层达到合适厚度,误差不能超过千分之一英寸(1英寸=25.4毫米)。同时,飞机上的电子设备、雷达和计算机也要统一更换。

由于B-2的反雷达涂层对环境非常敏感,大修工作只能在特殊的恒温机库内进行,机库内还有特别的过滤孔,可以让灰尘无处藏身。

在实战中,这种涂层能像海绵一样吸收雷达波,尽管B-2的翼展跟波音747客机相当,但在雷达屏幕上,它的反射信号看起来只有网球那么大。至于该涂层的化学成份,那可是绝对机密的。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:刘雅芳 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛