波兰总统坠机现场遭劫掠 俄罗斯起诉四名现役军人
2010年06月12日 11:54 青年参考 】 【打印共有评论0

“对于斯摩棱斯克的特警,我想说一声‘对不起’。这只是一个很简单的错误。感谢你们在悲剧事件(4月10日波兰总统专机坠毁)发生后所做的一切。”

6月8日,波兰政府发言人帕维尔·格拉斯在首都华沙举行的记者会上,向俄罗斯斯摩棱斯克的特警们道歉。在此前的6月6日,帕维尔·格拉斯曾在记者会上指责,在4月10日波兰总统专机坠毁后,斯摩棱斯克当地特警非法侵占了波兰遇难者的财物。不过,帕维尔·格拉斯的道歉,并不能洗刷俄罗斯的耻辱,因为即便隶属于俄内务部的特警部队在本次事件中被证明是“干净”的,但是的确有人在坠机惨案后窃取了遇难者的财物。

6月8日当天,俄罗斯检察院调查委员会发言人马尔金证实,俄检察机关以盗窃他人财产罪,对4名俄军士兵提起诉讼,他们涉嫌窃取波兰总统失事专机上代表团成员的银行卡。

调查表明,这4名分别叫谢尔盖·瑟罗夫、伊戈尔·普斯托瓦尔、阿尔图尔·潘克拉托夫和尤里·桑科夫的士兵,从飞机失事现场共盗走4张银行卡,其中1张银行卡上的钱已被取光,被盗用金额共计6万多卢布(约合1.3万元人民币)。

这些士兵隶属于莫斯科军区,是普通义务兵,在发生坠毁事件的斯摩棱斯克北方军用机场服役,他们已经承认了盗用波兰遇难者信用卡的事实。俄罗斯国防部代表阿列克谢·库兹涅佐夫6月8日就此事发表声明说,俄国防部将赔偿被盗走的钱财。

在4月10日波兰总统专机坠毁后,遇难的波兰官员安杰伊·普热沃兹尼克的亲属意外发现,安杰伊·普热沃兹尼克随身携带的信用卡在4月10日至12日期间,在斯摩棱斯克一台自动取款机上被累计取款11次之多。

经过一段时间的调查,波兰国内安全局发现,负责坠机现场保卫工作的俄罗斯护法机关工作人员,涉嫌非法侵占波兰遇难者的财物。波兰政府发言人帕维尔·格拉斯6月6日在记者会上,公开了这一情况,并明确指出,第一次取款发生在飞机坠毁后的1小时20分钟之内。波兰媒体愤怒地指责俄罗斯人在抢劫波兰死难者。

由于本国护法人员遭受了波兰方面的指责,俄内务部6月7日发表了措辞强硬的声明称,波兰方面的指责是对俄罗斯执法人员的亵渎。俄内务部发言人说,在4月10日坠机事件发生后,俄内务警察迅速赶到现场,并布置了警戒线,以防止盗窃事件发生。

斯摩棱斯克州内务局第一副局长尼古拉·图尔波维茨在接受俄罗斯媒体采访时言之凿凿地说:“我们就是想这么干(指盗窃财物)也干不了,我们的工作就是在警戒线上守卫。遇难者的遗物是由专门的工作组负责收集的,而且是和迅速赶来的波兰外交官、安全人员一起收集的。”

不过,即便内务部清白了,俄罗斯的耻辱还是难以洗刷。“真的很遗憾,我们肮脏的嘴脸再次展现在了西方人面前。”有俄罗斯网友这样评论发生在斯摩棱斯克波兰总统专机坠毁现场的盗窃行为。“当时电视台就曾报道过,在现场有穿着制服的掠夺者。这是信用卡,那么现金首饰之类的贵重物品呢?能够查到吗?”还有网友说。

有关军警甚至消防人员在处置险情和突发事件时顺手牵羊的事情,在俄罗斯媒体的报道中并不罕见。在莫斯科的华商就曾向《青年参考》报记者抱怨过,在警方检查时被顺走钱物。俄罗斯百姓对于执法部门的腐败也是怨声载道。即便俄罗斯政府领导人试图让内务部等强力部门变得清廉一些,但很少有人对此表示乐观,因为腐败的不仅仅是个别部门。(苏清)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛