美国海军研发“盒中旗舰” 使通信系统更顺畅
2010年06月12日 10:48 青年参考 】 【打印共有评论0

旗舰(指挥舰)过去一直是影响海战成败的关键。但自从战争进入信息化时代以来,其重要性有所降低,但这并不等于旗舰已经退出江湖。

据美国《大众机械》杂志6月号报道,为加强对各作战单位的统筹并提升互联网通讯效率,美海军研发了一种“盒中旗舰”——可部署式联合命令和控制系统(DJC2-MV),它已在年初的海地震灾救援中崭露头角。

海地地震发生后,美国海军陆战队凭借机动性优势率先驰援。随军记者注意到,“巴丹”号两栖登陆舰后甲板上有4个可以移动的方盒子,媒体戏称其“魔方”。这些“魔方”外表漆成白色,长约3米,宽约2.4米,据了解,它实际上是一个配有众多接口的复合式通讯装置,能将数据传输带宽增加至每秒6MB。

有人可能会问,以美军技术之先进,用得着“魔方”这样笨重的通讯装备吗?事实上,在远洋区域,无论是通过五角大楼的加密通道还是公用网络上网,情况都非常令人失望。这是因为,大部分带宽都被重要数据以及核动力航母那样的“特别照顾对象”占用了。对于普通舰艇,带宽只能定量配给;舰只自己的网站更新时,网络服务还不得不关闭。

这让海军官兵非常不满。于是,美军决定开发“魔方”来解决问题,此举不仅能提高互联网服务的品质,还能使原有的通信系统更顺畅。每个“魔方”都配备了多根卫星传输电缆,能显著地提升带宽。别看“巴丹”号上的4个方盒毫不起眼,它却能同时支持10名舰上人员以及10家民间组织和媒体的网络服务。海地震灾救援期间,“巴丹”号提供的网络服务是最好的,舰上的媒体记者总能及时与后方联系,让同行们羡慕不已。

与真正的旗舰相比,“盒中旗舰”的另一个优势是造价相对较低,约800万至2400万美元。因为个头较小并且容易组装,加之美国海军对互联网服务的需求持续增长,“魔方”的应用前景不可小觑。同时,这种便捷易用的发明还能让指挥部更好地掌控各舰的情况。(森堡)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:齐越
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛