美国同意俄罗斯向伊朗出售先进防空系统
2010年05月24日 09:08 人民网 】 【打印共有评论0

美国媒体报道说,经过几天的紧张磋商,美国终于同意俄罗斯向伊朗出售先进防空系统。

美国纽约时报网今天报道说,经过几天的紧张磋商,俄罗斯和美国就制裁伊朗问题达成了协议,但美国放弃了坚决反对俄罗斯向伊朗出售武器的立场,即俄罗斯在伊朗问题上与美国合作,同意对伊朗实施更严厉制裁,作为回报,美国必须同意俄罗斯向伊朗出售先进防空系统。

纽约时报网强调,美国和俄罗斯达成的协议意味着,尽管在制裁内容中包括禁止向伊朗出售武器,但俄罗斯政府和俄罗斯三家公司仍可以向伊朗出售军事技术。

报道披露说,美国和俄罗斯就对伊朗实施新的更严厉制裁问题进行了3天紧张磋商,最后,总统奥巴马作出了让步,本月21日决定不再反对俄罗斯向伊朗出售先进武器的决定。据报道,2005年12月,俄罗斯与伊朗签署了向伊朗出售S-300导弹系统的合同,但由于美国的坚决反对,并不断对俄罗斯施加强大压力,俄政府冻结了这一合同,伊朗对俄罗斯极为不满。现在美国改变了立场,意味着俄罗斯可以正式与伊朗重新签署有关合同。

S-300是世界上先进的现役地空导弹武器系统之一,性能和美国的“爱国者”系统相当,系统反应迅速、机动性好。系统的主要设备均为车载自行式,自带电源。另外低空、超低空性能好。采用多种抗干扰技术,能在现代电磁环境中作战,伊朗获得这种先进武器后可以对付美国和以色列的轰炸机。(安国章)
 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:赵杰
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
博客论坛