国际原子能机构总干事将就以色列核问题作报告
2010年05月11日 14:14 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网5月11日电 据日本共同社报道,国际原子能机构(IAEA)外交人员10日透露,鉴于日美等35国将在6月的IAEA理事会上就以色列的核问题展开讨论,总干事天野之弥计划将在9月召开的年度大会上就该问题作报告。

由此可见,对于一直是国际上“公开秘密”的以色列持核问题,国际社会很有可能将加大施压力度以查明该国持核的实际情况。一直力挺以色列的美国及西欧各国对此作何表态将成为各方关注的焦点,但由于美国等曾表示“讨论没有意义”,因而不排除其会拒绝在理事会展开讨论的可能性。

天野4月在分发给IAEA各成员国外长的信中要求各国积极提案,敦促以色列加入《不扩散核武器条约》(NPT),因此有外交人士称,报告的内容“将视信和理事会的讨论而定”。

IAEA年度大会去年9月通过了一份由阿拉伯国家倡导的决议,要求以色列加入NPT条约。加上埃及也一直要求在6月的理事会上将以色列的核问题作为议题,IAEA10日宣布,6月的理事会将讨论该问题。

 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛