俄举国纪念卫国战争胜利65年 红场阅兵规模空前
2010年05月07日 10:34 中国青年报 】 【打印共有评论0

莫斯科时间5月6日上午10时,俄罗斯庆祝伟大卫国胜利65周年大阅兵在红场举行最后一次总彩排。 伴随着127架战机和150多辆重型武器装备,1.05万名俄军官兵与千余名来自美国、英国、法国、波兰和独联体各国的军人共同参加了这次一个多小时的彩排。

捍卫历史 彰显国 力提振民心

大阅兵进入倒计时之际,莫斯科街头的节日气氛越发浓烈。

俄罗斯政府已决定,5月9日在莫斯科等70多个城市隆重举行阅兵式。参加阅兵的军人将超过7万,20多个国家和国际组织的领导人或代表将出席庆典。

虽然这次并不是“整年”纪念,虽然国际金融危机的阴影还未彻底消散,俄罗斯依然决定于2010年5月9日搞一场有史以来规模最大的阅兵活动,其“捍卫历史、彰显国力”的良苦用心可谓不言自明。

俄罗斯政府将今年胜利日庆典“做大”的一大原因是,希望通过缅怀战争年代的胜利与英勇业绩,进一步激发民众爱国主义热情,提振民众战胜困难的信心。

俄罗斯这两年遭受国际金融和经济危机的严重冲击,国内生产总值下降了7.9%,国内对本国经济发展模式的批评声音增多。去年年底以来,俄经济形势逐渐好转,经济恢复和上升势头有望得到保持。有分析认为,此时举行大规模胜利日庆典活动,将为国家实现复兴创造良好的政治氛围。

“乔治丝带”漫天飞舞

记者6日在莫斯科街头采访时,随处可见与“卫国战争胜利65周年”相关的广告牌和标语。黑色与橙色相间的“乔治丝带”这几天正成为莫斯科街头最抢眼的小饰品——从街头宣传牌上到普通行人胸前,从各大电视台的台标上到阿尔巴特街头卖艺人手中的吉他上,从飞驰而过的车辆天线上到一些社区门前的栏杆上……

据佩戴“乔治丝带”活动的组织方对记者透露,这一活动自2005年启动以来共发出了5000万条丝带,发放地域几乎涵盖了俄罗斯的所有地区。独联体各国和旅居英国、美国、墨西哥、土耳其、阿根廷、中国、冰岛、南非、希腊和越南的俄罗斯侨民也宣布支持这项活动。俄方人士计划今年仅在莫斯科就发放约600万条丝带,还准备在上海世博会俄罗斯展馆内发放。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛