美海军新型近海战斗舰燃油成本仅占总寿命期11%
2010年04月29日 11:02 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据美国防务新闻网站2010年4月28日报道,美国海军新型近海战斗舰的燃油成本在新的国会报告中得到得出结果,其大约占总寿命期成本的11%,远远低于该舰采购价格在全寿期成本64%的比例。

阿拉巴马州参议员代表提出海军做出采购何种设计的LCS应该根据其燃油消耗。而海军认为如何选择应根据采购价格而不是寿命期成本。阿拉巴马州参议员代表Sessions要求国会预算办公室(CBO)研究燃油成本和其他因素对寿命期成本的影响。Session支持由美国奥斯塔船厂建造的铝制三体船设计。Sessions和另外一名参议员一再声明奥斯塔船厂的设计比洛克希德·马丁公司的设计燃油效率更高,特别是在高速行驶时。

CBO的报告对两种设计的数据都进行了分析。CBO在以往几级海军舰艇的基础上进行了分析,并使用了新型舰艇的海军数据。

该项研究于4月28日提交Sessions,主要研究了三种情况:“自由”号在大部分时间采用低速航速,大约30节左右,只有3%的时间以较高航速航行的情况下,油耗较低;在只有5%的时间进行高速航行时,燃油消耗适中;舰艇五分之一的航行时间是以30节或更高的速度航行,油耗较高。经过研究,油耗适中可能在三种情况中最可能发生。

CBO得出的结论是,在全寿期成本当中,燃油成本占低油耗舰艇的8%,占中度燃油舰艇的11%,占高油耗舰艇的18%。相比较来说,采购成本在低油耗舰艇全寿期成本的66%,在中度油耗舰艇成本的64%,而占高油耗舰艇的58%。

参议员于4月28日公布了这一结果,并提出海军计算的近海战斗舰寿命期成本严重低估了燃油成本在全寿命期中的比例。这是在海军评估标准中的一项基本的错误,这一错误将影响海军在对这一重要项目进行选择时的结论。如果LCS舰在未来25年内占到了海军舰艇总数的20%,即使在燃油方面节约数量较小也是十分有价值的。

(中国船舶工业综合技术经济研究院 于红)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛