俄黑海舰队获准再留25年 乌克兰发生千人示威
2010年04月25日 12:18 中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网4月25日电 据台湾《联合报》报道,乌克兰总统亚努柯维契最近和俄罗斯续约,让俄黑海舰队继续租用乌克兰克里米亚半岛上的海军基地,且7年后才到期的租约一口气延长25年,引发国内不小反弹。数千人24日到乌克兰国会大厦外抗议,痛批亚努柯维契丧权辱国。

亚努柯维契21日和俄总统梅德韦杰夫夫签约,准黑海舰队续租克里米亚半岛的塞凡堡海军基地,且把2017年的期限一口气延到2042年。俄方以天然气价格打7折回报,正努力摆脱经济危机的乌克兰可省下数十亿美元。乌克兰国会定27日投票决定是否认可这项租约。

许多示威者来自亲西方的反对党,高举“反对破坏国家主权”、“俄国黑海舰队滚出去”等标语抗议,并呼吁罢免亚努柯维契,指他违背国家利益。

亚努柯维契2月就任后积极改善对俄关系。原本也走亲俄路线的前总理“天然气公主”季莫申科对示威者喊话:“亚努柯维契拱手让给俄国的,等我们让他垮台后,都会收回”。季莫申科在2月的总统大选中败给亚努柯维契。前外交部长塔拉修科(Borys Tarasyuk)指延续黑海舰队租约为“叛国行为”,抗议者也高喊“无耻”。

亚努柯维契的数百名支持者也到场呛声,拿出“我们拥戴亚努柯维契总统”、“国会,请支持总统的决策”等标语声援。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛