俄罗斯研制出新型军用卫星 能发现深海航行潜艇
2010年04月21日 13:24 国际在线-世界新闻报 】 【打印共有评论0

在现代海战中,探测潜艇一直是各国海军优先研究的课题。除了水面和空基反潜平台,太空反潜力量也在悄然兴起。据俄新网4月15日透露,俄罗斯已研制出一种能够发现在深水活动潜艇的军用卫星。

俄罗斯太空系统公司发言人博尔德列夫在莫斯科透露,“我们公司的研究中心已经研制出一种新型卫星,进入预定轨道后,能够探测到在深海航行的潜艇。”博尔德列夫表示,“早在10年前我们就开始了研制工作,现在已经设计出样品,预计在2011年可以把卫星送入太空。”

海洋监视卫星是上世纪70年代才发展起来的先进卫星技术。前苏联是世界上最早发展海洋监视卫星的国家。早在英阿马岛海战时,前苏联就曾动用这种卫星收集双方各种导弹和雷达的参数。甚至有传言称,前苏联的军用卫星为阿根廷提供了英军动向的情报。

此次俄罗斯公开“反潜卫星”,再次显示了其在海洋卫星领域的技术优势。与传统的反潜手段相比,卫星可监控更大面积的海域,且不用担心对方威胁。

有分析认为,由于卫星只能探测潜艇的位置,无法直接发动攻击,俄罗斯还需要进一步完善各个反潜平台之间的配合,才能发挥卫星“居高临下”的优势。总之,俄罗斯反潜卫星的战斗力究竟如何,还有待检验。(何西)

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛