美军加速战场向外层空间“飘移” 争夺太空战场
2010年04月20日 10:22 中国航空报 】 【打印共有评论0

加装了ABL的波音-747飞机。 (图片来源:中国航空报)

在美国空军参谋长迈克尔·瑞安上将和空军部长惠腾·彼得联合签署颁发的《2020美国空军构想——全球警戒、全球到达、全球力量》文件明确宣称,空军的活动将从地球表面一直延伸到外层空间,中间没有空隙。

美国空军认为,大气层空间与外层空间组成了整个空天环境,它们之间虽然存在着物理差异,但并没有绝对的分界线,是紧密结合在一起的,形成了地球表面以上的浩瀚空间,共同提供了通往地球表面任何地点和地球以外星球的途径。因此,只有把空天环境看成一个不可分割的整体,才能充分地利用。

空天武器都是飞行器,航空武器在大气层中飞行,航天武器在外层空间轨道上运行,它们在上述两个空间都可以进行基本相同的军事活动。军事航天飞机综合了军用飞机、运载火箭和军事航天器的许多部分和系统,它能够达到地球轨道的高度,可在太空中飞行执行军事任务。它可在轨道上机动或再入大气层,并可像军用飞机一样在指定的区域发射或着陆。根据航空空间和航天空间的物理性质、航空武器与航天武器的技术性能这一种既有一定区别,又有存在本质联系的基本情况,美国空军确立了将航空力量和航天力量建设成为一体化空天力量的发展方向与建设的目标。

空间力量“杀手云集”

美军认为:军用卫星在为己方军事行动带来巨大便利的同时,也使对方看到了其巨大的潜在威胁。因此,美国一直致力于“以导反星”、“以星反星”和“以能反星”等反卫星武器的研制,并把其作为控制太空、夺取制天权的重要武器装备。

反卫星武器形形色色,但从其杀伤机理看,目前已经研制和正在研制的反卫星武器主要分为四种类型:

核导弹反卫星武器。利用核弹头在目标航天器附近爆炸产生强烈的热辐射、核辐射和电磁脉冲效应,将航天器结构部件与电子设备毁坏,或使其丧失工作能力。它的作用距离远,杀伤半径大,在武器本身的制导精度较差的情况下仍能破坏目标。但核导弹反卫星武器的缺点是准确度低,附加破坏效应大,容易给己方卫星造成威胁,而且一旦使用,有引发核大战的危险。

动能反卫星武器。动能反卫星武器依靠高速运动物体的动量破坏目标,通常利用火箭推进的方式把弹头加到很高的速度,并使它与目标航天器直接碰撞将其击毁。同时,也可以通过弹头携带的高能炸药爆破装置在目标附近爆炸,产生密集的金属碎片或散弹击毁目标。采用这种杀伤手段的反卫星武器要求高度精密的制导技术,如美国曾经研制的F-15飞机发射的反卫星导弹就能直接命中目标。

定向能反卫星武器。定向能反卫星武器通过发射高能激光束、粒子束、微波束,直接照射与破坏目标。通常把采用这几种射束的武器分别称为高能激光武器、粒子束武器与微波武器。利用定向能杀伤手段摧毁空间目标具有重复使用、速度快、攻击区域广等优点,但技术难度较大,易受天气影响,毁伤目标的效果难以评估。

反卫星卫星。反卫星卫星是一种带爆破装置的卫星,它在与目标卫星相同的轨道上,利用自身携带的雷达红外寻的探测与跟踪目标,然后靠近到目标卫星数十米范围之内,将载有高能炸药的卫星战斗部引爆,产生大量碎片,将目标击毁。目前,美国陆军和空军都在加紧研制反卫星武器。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何翠娇
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛