白宫宣布:乌克兰同意2012年以前消除高浓铀库存
2010年04月15日 17:38 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据NTI网站2010年4月13日报道,在4月13日的世界核安全峰会开始前,美国总统奥巴马与乌克兰总统亚努科维奇会晤后,白宫宣布,乌克兰同意在2012年前将其库存的91千克高浓铀运往别国安全贮存,并把用于和平研究的核反应堆改装成只使用低浓缩铀的反应堆。 

美国白宫发言人Gibbs说,“这是美国10多年来一直试图实现的。这些材料足够制造数枚核武器。”乌克兰在Kharkiv物理技术研究院有约61千克高浓铀,在基辅的核研究院有约13千克高浓铀。该项目目前还没有估计成本,也不清楚如何获得资金。 

与此同时,4月12日,加拿大首相也宣布将把乔克河核场址的高浓铀乏燃料运回美国。该项目将从今年至2018年间开展,将把这些核材料处理成不能用于核武器的形式。(核信息院 罗芳) 

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛