巴西一公民申诉 法国“阵风”不满足经济性原则
2010年04月12日 15:05 中国国防科技信息网 】 【打印共有评论0

据美国《防务新闻》网站2010年4月7日报道,巴西的检察官同意对其耗资数十亿美元的喷气战机采购项目进行调查,该项目的投标商包括法国、美国和瑞典。

一位检察官方面的发言人于4月7日对法新社记者表示,Jose Alfredo de Paulo Silva检察官批准了一个巴西人提出的申诉要求,此人对法国“阵风”战机的性能表示怀疑,认为其不满足“经济性原则”。

目前,最后阶段的三个竞标方案是是法国达索公司的“阵风”、瑞典萨伯公司的“鹰狮”和美国波音公司的F/A-18“超级大黄蜂”。

但巴西总统席尔瓦倾向于超尖端、半隐身的“阵风”战机,其态度已经惹怒了空军,空军更倾向于更加便宜、维护简单的“鹰狮”战机。

“阵风”目前为止还没有向外国出口过,但在席尔瓦提出其建议后,这次交易将作为向南非共和国出售36架战机交易合同的先行者。

巴西国内的反对者表示:“巴西政府由于其外界的政治因素,已经决定购买‘阵风’战机,否定了‘鹰狮’和‘超级大黄蜂’两个方案,尽管这两者的价格更低。这是违反经济性原则的。”

内务部的一位发言人对法新社记者表示,检察官将“收集证据以决定是否……作为一个民事案件来予以回应。”

4月5日,政府官员表示,席尔瓦已经把原定于今年冬天发布的关于该项目竞标的声明全部推迟。

在这次的竞标过程中,席尔瓦和国防部长Nelson Jobim均将技术转让作为其最优先考虑的问题,为使巴西不仅能够制造其自己的下一代战机,也能够出口这些产品。

法国的喷气战斗机投标方案受到巴西与法国之间的战略协议的支持。根据该协议,巴西已于2009年初从法国采购了50架直升机和5艘潜艇。(中国航空工业发展研究中心  李昊)

 

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:胡楠
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛