中情局不惜血本收买线人 策反价码极具诱惑力(图)

为了帮助约旦籍医生巴拉维取得基地组织的信任,中情局给了他不少真情报

昂贵的赏金、终生财政补助等虽极具诱惑力,但中情局仍不免失手

本报记者/赵全敏

3月30日,美国媒体报道称,去年夏天失踪的一名伊朗科学家已经投靠美国,帮助美国中央情报局评估伊朗核计划。

一直以来,美国中情局为获取情报,竭力在其他国家搞策反,其手段五花八门,成功率也比较高。不过,2010年初,美国中情局却因遭到策反间谍自杀式爆炸袭击而颜面扫地。

伊朗科学家人间蒸发

30多岁的沙赫拉姆·阿米里曾是伊朗一名核科学家,然而去年6月,他在前往沙特阿拉伯期间突然失踪,从此生死未卜。直到今年3月30日美国媒体的一则报道揭开了这个谜底。

美国广播公司爆料称,阿米里现在定居美国,已被美国中情局成功策反,正在协助中情局破坏伊朗的核计划。

据悉,某消息人士向美国广播公司透露了阿米里“投诚”的经过:经过长期和精心的预谋,中情局找到了一家为伊朗人办理移民美国服务的中介机构,并通过这家机构联络到阿米里,劝说他在美国重新安家。

去年5月底,阿米里乘飞机前往沙特阿拉伯圣城麦地那朝觐。几天后,他给在伊朗的妻子打了一个电话,对自己在机场受到过分盘查的情况抱怨了一番。根据其下榻宾馆的入住记录,阿米里于6月4日离开,从此便人间蒸发。

<<上一页 1 2 3 4 5 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵全敏 编辑:唐毓瑨
凤凰资讯
热点图片热点视频
博客论坛