以色列F-16I全面停飞 致癌物事件波及波兰和希腊
2008年04月13日 09:42中青在线 】 【打印


以色列的F-16I属于F-16最新改进型

一直作为美国空军主力战机、在国际军火市场风光无限的F-16“战隼”遇到了不小的麻烦。据美国《防务新闻》网站3月31日报道,由于在以色列空军的F-16I战机座舱内检查出致癌物质,该型战机已经全部停飞。以空军随即对一半的F-16进行了检察,发现30%受检战机含有致癌物质——甲醛。

F-16“致癌风波”引起了以色列空军的高度重视,以色列空军司令伊利策·希克迪已下令停止所有F-16I战机的训练飞行,并对该型战机进行大规模“体检”。以空军开始对飞行员进行身体检查,并派出一个技术小组飞往美国得克萨斯州的沃斯堡,与美国同行和飞机制造商洛·马公司磋商此事。

数名以色列飞行员在这之前投诉称,他们从一架F-16I战机座舱内闻到很臭的气味。以色列空军卫生部门进行了检测,发现这一气味是某种甲醛物质造成的,而甲醛可以致癌。以色列空军于3月23日开始采集飞行员的血样以进行癌症检查。据悉,这还是F-16首次面临类似麻烦,同样拥有大量该型战机的美国、希腊、波兰空军从未在战机座舱里发现致癌物质。

首架F-16被发现含致癌物质后,洛·马仍显得很硬,该公司发言人表示:“这只是一起孤立事件。”开始时以空军抽查了大约20架F-16I,只有一架战机座舱里含有甲醛。然而随着调查的深入,“问题战机”的比例竟然扩大到了30%。

由于如此多的F-16都被发现“身携绝症”,有人开始怀疑制造工艺本身存在缺陷。波兰、希腊等F-16“大户”虽没有停飞本国战机,但他们都派出了专家同以色列技术小组一道前往美国沃斯堡讨说法。

以空军新闻官艾瑞兹·比恩波伊曼曾表示,甲醛可能来自于航空工业中经常使用的密封剂、粘合剂,由于没有处理好,这些有毒物质渗透到座舱里。但官方的说法遭到了质疑,以空军一位退体将军表示,甲醛可能来自F-16I新装的机载制氧系统,制造商本意是增加制氧系统的稳定性、持久性,没想到弄巧成拙。

有分析表明,如果的确如这些退休将军所说,以空军继续购进F-16I型战机的可能性很小,会把兴趣转到功能更先进的“世界战斗机”F-35上。以色列是除美国外拥有F-16最多的国家,除停飞的100多架F-16I外,以空军还有360架旧式F-16S型战机。近年来美国对F-16的出口限制降低了很多,F-16也颇有大众化趋势。但F-35却不是一般的盟友能引进的,以色列可以利用自己的“铁杆盟友”身份,再加上F-16能致癌为由,向美国要求购进新锐的F-35。

<< 前一页12后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 池晴佳   编辑: 胡楠
更多新闻
凤凰资讯
凤凰图片奥运火炬传递