注册

2014年军费预算增长至8082亿 重点向武器装备倾斜


来源:法制晚报

人参与 评论

今天上午,财政部向十二届全国人大二次会议提交了《关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算草案的报告》。报告提及,2014年军费预算约8082亿。

中国历年GDP和军费变化(凤凰网)

法制晚报讯(记者郭媛丹实习生王晶) 今天上午,财政部向十二届全国人大二次会议提交了《关于2013年中央和地方预算执行情况与2014年中央和地方预算草案的报告》。报告提及,2014年军费预算约8082亿元,较上年涨12.2%,2013年中国军费预算为7202亿元。

昨天上午,十二届全国人大二次会议发言人傅莹说,中国的国防力量是防御性的。 《法制晚报》记者采访全国人大代表以及军事专家了解到,我国国防费用增加合情合理,国防费占GDP的比重低于美国。2014年增加的国防经费将重点向武器装备倾斜,训练费用也将相应增长;军兵种方面则会向海空二炮倾斜。

这个数字表示,我国国防费用连续4年增加,并且增长率均超过10%。2013年我国国防支出预算为7201.68亿元,增长10.7%。2012年中国国防费预算为6702.74亿元,增长11.2%。2011年中国国防费预算6011亿元,比上年增长12.7%。

同样,国防费用的增长连续4年超过GDP增幅。不过我国国防预算占GDP的比重远低于美国、英国等国,近几年均维持在2%左右,不到世界平均水平(3%)。

根据本报统计数据显示,近十年来,从国防费用占全国财政支出的比重来看呈现逐年下降趋势,我国用于国防费用的支出比例呈现逐年下降的趋势。在2003年的时候,国防费用占全国财政支出比重的7.74%,到2012年国防与预算占全国财政支出比重的5.33%,下降了2.41%。

国防白皮书介绍,中国国防费的主要支出项目有人员生活费、训练维持费和装备费。人员生活费用于军官、文职干部、士兵和聘用人员的工资、保险、伙食、服装、福利等费用。训练维持费用于部队训练、院校教育、工程设施建设及维护和日常消耗性支出。装备费用于武器装备的研究、试验、采购、维修、运输和储存等。

[责任编辑:詹嘉宝]

标签:军费 装备 维稳

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: