注册

美曾质疑中国:没局方试飞团队 造什么国产飞机


来源:环球网

人参与 评论

中国商飞局方试飞团队(资料图) 他们是中国唯一一支专业从事商用飞机适航审定的试飞团队;他们是铸造中国之翼的“刀尖舞者”;他们是将航空器征服到臻于完美的航空科学家,他们的出现结束了我国长期在引进国

中国商飞局方试飞团队(资料图)

他们是中国唯一一支专业从事商用飞机适航审定的试飞团队;他们是铸造中国之翼的“刀尖舞者”;他们是将航空器征服到臻于完美的航空科学家,他们的出现结束了我国长期在引进国际商用飞机时不能进行适航试飞的被动局面,他们就是中国民航上海适航审定中心试飞团队。

自从2012年成立以来,他们的每一次成功都代表中国民机适航事业的一个个“零的突破”,他们代表中国老百姓对隼7X高级公务机、波音787和波音747-8等国外民机进行严格试飞审定,成为保证亿万国人飞行安全的“第一道堤坝”;他们从零起步与世界最高水平的美国适航审查员同场竞技,最终通过实力赢得国外同行尊重和信任,他们让美国同行对中国科研人员的年轻和朝气感到“羡慕嫉妒恨”。他们成功突破国际技术限制,自主完成ARJ21-700飞机大侧风试飞、失速试飞以及最小离地速度试飞等一系列高风险科目的试飞审定,缩短了ARJ21-700飞机适航取证周期;他们创造了中国商用飞机试飞审定中一系列“零的突破”,在与掌握世界最高适航审定技术的国际同行同场竞技中迅速接轨国际一流水平;他们完善了中国商用飞机适航审定体系与标准的建立,填补了多项国际国内适航审定试飞空白,为中国商用飞机产业的发展与空中飞行安全奠定了坚实基础。

用生命创造国产民机审定试飞“零的突破”

为亿万国民飞行安全筑起“第一道堤坝”

让中国的大飞机飞上蓝天,既是国家的意志,也是全国人民的意志。2008年5月12日,国务院总理温家宝在《人民日报》发表题为《让中国的大飞机翱翔蓝天》的署名文章,强调我们一定要把这件事情做成功,实现几代中国人的梦想。同时,温家宝总理在文章中明确指出:“要大大增强适航意识,适航审定部门要按照国际和国内的适航标准,从飞机的初始设计到整机组装生产实行全过程的质量监控。”国际民机发展史表明,适航审定能力是决定民用飞机成败的重要因素。没有强有力的适航审定能力支持,中国制造大飞机的市场前景将十分黯淡。

纵观世界各航空强国的民机发展,先进的航空工业基础固然重要,但并不能保证其最终获得商业成功。一个民机型号获得成功的标志是其安全性得到民众的认可,并且在国内国际航空市场上获得一席之地。而向民众表明安全性,则需要区别于飞机厂商和航空公司的第三方——民航局代表公众对飞机进行局方适航试飞,确定飞机性能是否满足适航标准要求。从某种程度上讲,局方适航审定试飞是对客机的一次全面体检。从飞机操控性能到驾驶员的人机功效感觉,从飞机的飞行品质到乘客脚下的脚垫,国产客机能不能让老百姓打消疑虑放心乘坐,需要拿出符合国际标准的适航证“成绩单”,中国国产的大飞机到底行不行,也需要通过适航不仅审定试飞来证明自己。然而,由于缺少局方试飞员,国外的飞机进入中国市场,我们并不能进行实际的审定试飞,对于飞机的操纵品质给出自己的判断。

ARJ21-700飞机是我国首个按照国际适航标准设计的完全拥有自主知识产权的新型喷气式支线客机。中国民用航空局(CAAC)作为型号合格审查方首次严格按照《运输类飞机适航标准》和《运输类飞机型号合格审定飞行试验指南》的要求独立进行型号合格审定试飞工作。ARJ21飞机的适航取证不仅关系着中国民机产业的崛起,也肩负着CAAC与美国联邦航空局(FAA)适航双边扩展的重任。

在项目伊始,代表世界最高水平的FAA不仅针对ARJ21-700飞机的设计问题、适航规章的符合性验证方法以及试飞组织管理能力提出疑问,更针对CAAC没有独立的审定试飞团队提出质疑。“你们没有局方审定试飞团队,还做什么国产飞机?有什么资格审定我们的飞机?”FAA认为,在这种情况下,CAAC不具备准确判断ARJ21-700飞机试飞结果的能力。一时间,这一问题成为FAA制约ARJ21项目适航审定进展的瓶颈问题。

相关新闻:

[责任编辑:薛满意]

标签:试飞 飞机 适航

人参与 评论

网罗天下

凤凰军事官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: