凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海军最先进舰船投入西沙救援 实战检验非战争行动

2013年10月08日 11:40
来源:环球时报

从岸到舰,航空兵架设“空中生命走廊”

除了岛岸和水上搜救,空中力量也是这次海军立体搜救行动方案不可缺少的一环。9月30日上午,接到命令的半小时内,南海舰队航空兵某机场一架直升机冒雨起飞,直航西沙。在该团大队长、机长雷声的带领下,机组6名成员飞往琛航岛海域附近进行救援。直升机在出事海域搜救两个半小时后返回永兴岛机场,然后带着数名重伤渔民飞赴三亚。雷声有些失落地告诉《环球时报》记者:“非常遗憾,两个半小时海上搜救,机组人员都是瞪大眼睛仔细搜索,想找到生还者,哪怕一名也可以!”

不过,南海舰队航空兵处处长刘德华告诉记者:“这是一次非常不容易的任务。”中途转场、快速补给、紧急出动……领受搜救任务后,航空兵相关机组克服下大雨、能见度低、风力强等诸多恶劣气象条件的影响,从岸到岸、从岸到舰、从舰到舰,马不停蹄地展开遇险渔民后送、海上搜寻等任务,成为西沙海域搜救兵力中的“空中生命走廊”。

刘德华透露:“针对搜救进展情况,我们目前仍在积极协调南海第一飞行救助队飞机展开搜救,舰队航空兵2架直九和1架直八也一直在琛航海域参加全面搜救行动。”

一次非战争行动的实战检验

南海舰队作战处刘海涛上校6日在接受《环球时报》记者专访时说,仍在继续中的这次搜救行动实际上是对中国海军部队非战争行动能力一次重要的实战检验。刘海涛介绍,这次搜救行动海军出动了12艘舰船,既包括新型驱逐舰、登陆舰等作战舰只,也包括医院船和我国最先进的双体测量船。“多舰型、多兵种、多单位联合协同是这次非战争行动的特点。”刘海涛说。

事实上,越来越多承担非战争行动是全球大国海军的一种发展趋势,美国海军在美国“卡特里娜”飓风灾难、印度洋海啸以及日本地震后所担负的人道主义救助行动中,都扮演了主要的角色,也是对美国海军能力的实战检验。海军在非战争行动中的能力既是打造国际形象,展现外交姿态的最佳手段,也是“一个国家面临危难时的现实需要”。以新投入救援行动的南海舰队测量船为例,其装备的先进水下探测设备,就能够对水下沉船等目标准确定位,在搜救任务中发挥重要作用。

在这次搜救中,军地联合行动机制得以进一步磨合。“军地联合行动机制的建立和完善在此次搜救行动中表现得尤其突出,”刘海涛上校告诉《环球时报》记者:“除了我们海军外,广东和海南省地方政府,海上搜救机构,香港搜救中心的直升机和固定翼飞机也在执行搜救任务。”此次行动中军地默契的配合使得一体化协调机制通过了检验,未来将会在南海这一特殊海域发挥更大的作用。

目前,整个搜救仍在继续,仍在现场指挥的西沙某水警区琛航岛守备部队部队长曾宪平说:“大批渔民被转运到三亚后,我们的主要任务就是帮助渔民兄弟进行灾后恢复生产自救,帮他们收拾好贵重器材,把搁浅船底部的沙挖走,希望涨潮时渔船能浮起来,让渔民兄弟的损失降到最低。”这远不是救助的全部,海军多艘舰船上还配备心理医生,对获救的渔民进行心理救治,以期帮助他们早日走出心理阴影,恢复生活的信心。刘海涛说,“这已经成了标准化的救助程序。” 【环球时报赴南海特派记者邱永峥 环球时报特约记者高毅】

[责任编辑:薛满意] 标签:西沙 海军 舰船
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯