凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国互联网应急中心:红色代码催生网络国家队

2013年08月05日 10:17
来源:瞭望东方周刊 作者:吴铭

400单位应对网络安全

除了CNCERT/CC,国家公共互联网安全事件应急处理体系还有若干支撑机构。

其中,国家计算机病毒应急处理中心、国家计算机网络入侵防范中心和国家863计划反计算机入侵和防病毒研究中心等三个专业机构,主要从事计算机病毒的发现、分析及预警工作,入侵技术的研究及应对方法研究等。它们都受到CNCERT/CC协调和指导。

在国家层面,国家网络与信息安全协调小组办公室全面负责中国各类网络与信息安全应急响应体系,负责协调政府有关管理部门互相配合。同时,国家网络与信息安全协调小组下还建立了网络与信息安全通报中心,加强信息安全分析和共享。

工业和信息化部互联网应急处理协调办公室是面向公共互联网的网络安全工作的主管机构。它还参与国际网络安全任务组的工作,并与其他经济体之间进行联系。

王明华介绍说,在国家公共互联网安全事件应急处理体系中,除了作为核心骨架的CNCERT/CC,下面还有400多家企业和运行服务支撑单位。

2004年,CNCERT/CC首次面向社会公开选拔了一批国家级、省级公共互联网应急服务试点单位。通过公开选拔方式,选择部分在中国境内从事公共互联网网络安全服务的机构作为“CNCERT网络安全应急服务支撑单位”。在CNCERT/CC的统一协调与指导下,各应急服务支撑单位共同参与中国互联网安全事件的应急处理工作,维护国家互联网网络安全。

目前,共有北京启明星辰有限公司、哈尔滨安天科技股份有限公司等8家国家级应急服务支撑单位,北京互联通网络科技有限公司、北京网秦天下科技有限公司、北京知道创宇信息技术有限公司等37家省级应急服务支撑单位。

王明华透露,CNCERT/CC正在制定2020年发展规划。该规划由运行部自2013年6月底开始起草,计划在9月发布。

他进一步介绍,该规划为CNCERT/CC制定的未来目标主要包括四个方面。

第一,作为与网络安全和技术相关的组织,要承担相应的技术职能,发展成为国家的网络安全技术核心。

第二,要建立自上而下的完备的国家网络应急体系。

第三,作为对外处置协调的窗口,进一步提高跨国网络安全事件的处置能力。

第四,面向公众,提高网络安全事件的投诉、处置、宣传、教育的能力。“要想清楚未来要做什么事情。不能什么都做,要集中精力去做一些事情。”王明华解释说。

[责任编辑:吴雨洪] 标签:红色代码 网络安全事件 互联网安全事件
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯