凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

尹卓:中国海军航母可利用岸基预警机弥补缺陷

2013年08月02日 08:24
来源:人民网

人民网北京8月1日电(记者黄子娟)近日,美国媒体日前发表文章称,中国航母缺乏战斗群防卫能力,舰载机编队和防护舰队严重不足,这使其在面临美军时将身陷险境。中国航母没有配备固定翼预警机是一大“硬伤”,军事专家尹卓在接受北京电视台《军情解码》采访时表示,可以从两个方面弥补航母没有预警机的缺憾。

美国《连线》杂志称,航母的作战能力取决于其舰载机编队。美军的每艘航母都搭载F/A-18战斗机、EA-18G电子战机、E-2预警机、C-2运输机和H-60直升机。这些飞机协同行动,可进行巡逻和追踪,攻击水下和水上目标,还可运送人员和物资。相比之下,中国首艘航母的舰载机部队规模比较有限,其歼-15舰载战斗机大体上与美军F/A-18战机相当,但是航程较短,机载雷达可能还不成熟,机载武器种类也相对较少。

报道称,中国航母最大的“硬伤”是没有配备固定翼预警机和电子战机。有传闻称中国正在开发与美国E-2类似的舰载预警机,而E-2预警机需要弹射器才能起飞。“辽宁”号航母采用滑跃甲板,无法配备与E-2类似的预警机。为弥补舰载预警能力的不足,中国已开发出直-8舰载预警直升机,但该机的探测能力和续航力与E-2预警机不可同日而语。

在谈到, 中国如何弥补航母没有配备固定翼预警机的缺陷时,尹卓表示,一方面,我们的航母作战范围离岸基不是太远,我们岸基一些大型预警机可以与航母配合使用,对航母进行信息支援。如航母参加军事行动时,空中有大型预警机替它进行探测,飞机起降以后,大型预警机进行指挥空中行动。我们现在解决的很多问题,比如东海、台海以及南海等问题,都是在家门口,有岸基的预警机,能弥补一定的不足,当然不如使用舰载预警机作战效果好。

其次,可以效仿英国航母上的警戒直升机,而且,俄罗斯的航母上也没有预警机,现在配备的是卡-31的这种警戒直升机,下面带一个大雷达,这也可以部分的弥补预警机的不足。虽然它不能当指挥所用,但是作为一个雷达平台,能够对海面进行探测,另外对中低空的空中目标,比如6000米以下的空中目标也能进行探测,这样也部分弥补了航母没有空中预警平台的缺憾。

[责任编辑:薛满意] 标签:预警机 岸基 航母
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯