凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

解密神舟十号任务:第一次载人天地往返应用飞行

2013年04月01日 07:24
来源:中国新闻网

中新网3月31日电 据中央电视台报道,搭载“神舟十号”飞船的大型运输机31日上午从北京启程,将“神舟十号”运往酒泉卫星发射中心,航天科技集团科技委主任、中科院院士包为民表示,“神舟十号” 飞船任务主要是从实验型向应用型进一步验证,将首次开展载人天地往返应用性飞行,并增加绕飞等新实验。

今年实施的“神舟十号”飞船任务将是飞船在天空飞行时间最长的一次。在这个期间,它将和“天宫一号”目标飞行器进行载人交会对接,并首次开展载人天地往返应用性飞行。

包为民表示,神舟十号应该从技术状态上和神舟九号继承性是比较好的,主要是从实验型向应用型进一步验证,相当于我们载人飞船天地往返运输系统要进入定型阶段,把它整个状态固化下来,为以后进一步开展空间实验室的研究和空间站的建设奠定一个天地往返的运输系统。

包为民表示,在飞行实验上,仍然会有飞船和“天宫一号”的组合体飞行、自动和手动对接等内容,这些是为了进一步验证技术的可靠性,也是未来空间站建设必须掌握的基础技术。此外,“神舟十号”还将进行一些绕飞等新实验。

包为民表示,飞船绕着目标飞信器(天宫一号)进行绕飞,这个也是为将来空间站建造所准备,因为空间站上可能有多个对接口,那么飞行器不一定从一个方向对它进行对接,要绕到另外一个口上去对接。这样的话就需要对绕飞这些功能进行进一步考核。

航天科技集团神舟十号飞船总设计师张柏楠表示,重点是解决空间站建设中的这些关进技术,通过天宫一号的飞行来发现、解决、验证在空间站建设和运营中可能遇到的问题,这是我们当前的一个重点,所以“神舟十号”的飞行任务是一个承前启后的任务。

张柏楠还表示,已经在太空飞行了一年多的“天宫一号”目前状态良好,正在等到“神舟十号”的到来。
 

[责任编辑:胡楠] 标签:神舟十号 任务 难度
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯