凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国将新造9艘3000吨-5000吨执法船 总值25亿元

2013年01月18日 10:49
来源:中国证券报

日前,中国重工旗下武船重工在北京一次签订了9艘公务执法船,合同总额约25亿元。这批公务船包括5艘3000吨级公务船和4艘5000吨级公务船,分别以武船建造的3000吨级海监船“中国海监50”、5000吨级海事船“海巡01”为母型船。

此前,中国海监50由武船重工于2010年交付,为目前服役的最大吨位海监执法船,曾多次前往钓鱼岛等中国海域执行维权巡航执法任务。该船最大排水量约3980吨,满足直升机起降。海巡01船于2012年7月在武船重工下水,设计排水量约5418吨,设有直升机起降平台。该两型9艘执法船建成后,将对我国管辖海域主要是大陆架和专属经济区进行维权巡航,维护我国海洋权益。

据悉,多家部委正研究制定“十二五 ”后三年(2013-2015)船舶工业行动计划,拟对重点船舶企业给予政策倾斜,在财政、税收和金融等方面给予必要支持。分析人士指出,由于船舶行业对经济和国防的重要意义,正研究制定的行动计划旨在提升船舶业效益效率,推进优质企业加快技术开发,这将对中国重工等上市公司带来利好。

武船重工介绍,自上世纪80年代以来,武船重工就与国家多个部门合作,共同打造维护我国海洋权益、保护海洋资源环境、科学开发利用海洋资源的尖兵利器。目前,武船重工在建8艘海监船。这9艘公务执法船的签订,再次证明了武船重工在公务船上的建造实力。作为我国最主要的公务船建造基地之一,武船在电力推进、DP-2定位、侧推,全回转舵桨装置等先进技术领域积累了丰富的经验。

[责任编辑:胡楠] 标签:执法船 新造
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯