凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

14万3千枚CPU:探访中国首台自主超级计算机(图)

2012年10月20日 11:05
来源:电脑报 作者:朱文利 王诚

在监控室中就能随时查看超级计算机的各个状态参数

拥有为14万3千枚16核CPU;

存储容量高达2PB(1PB等于100万GB)

最高带宽达到69.6TB/s(1TB等于1000GB);

每秒峰值运算达1.07千万亿次,相当于20万台普通笔记本同时运算能力;

……

显然,这不是一台普通的电脑,这是中国首台自主研发CPU和底层系统的千万亿次超级计算机神威蓝光。

10月13日,带着几分好奇,电脑报记者来到济南超级计算机中心,第一次了解到神威蓝光的诸多细节,也见到了与这台国产超级计算机朝夕相处的一群科学家。

走进超级计算机的心脏

没有想象中巨大,神威蓝光就是一个放大的“0”躺在机房里,走进它,如果不是旁边一排商业服务器的噪声提醒,从外面封闭的外壳难以察觉它的运行。

国家超级计算济南中心陈德训研究员像魔法师为记者打开了三扇门。

第一扇“0”型头部的一扇门,映入记者眼帘的是晶莹透明、手指粗细的水管,有序地排列在两排机架上,与地板下的制冷系统相连,用手摸一下这些水管,都是冰凉的感觉。

第二扇门打开,是配列整齐的CPU,每排8颗CPU,128个核,一个机架上是一万亿次的计算能力。

第三扇门打开的时候,就是一个空的椭圆形小房间,“这里有什么宝贝?”

“进来吧,感受一下安静。”陈德训邀请记者走进蓝光超级计算机的内部,“环形墙”原来是9个计算机仓和2个网络机仓,除了网络连线上的指示灯闪烁,这里简直可以当着是静修的空间。

[责任编辑:唐毓瑨] 标签:超级计算机 CPU 刀片机
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯