凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

美媒:052D驱逐舰战力堪比20年前的美军伯克级

2012年09月06日 09:38
来源:环球网

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

美军“阿利·伯克”级驱逐舰(资料图)

2012年9月4日,美国“战略之页”网站发表题为《中国发展宙斯盾级驱逐舰(Chinese Aegis Destroyer Evolves)》的文章,介绍中国052级驱逐舰的性能和发展概况,指出该舰与美国20年前服役的8300吨级“阿利-伯克”驱逐舰太相似。现将文章编译如下:

中国造船厂近期的官方和非官方媒体披露了至少2艘大型驱逐舰照片,显然是正在建造中的052级驱逐舰。一艘于近期下水并被称作“052D”,看起来与美国的宙斯盾级驱逐舰十分相似(特别像“伯克”级)。

过去10年间,2艘052B级和2艘052C级驱逐舰先后列装服役,目前至少有2艘052D级驱逐舰正在建造之中。052D级驱逐舰排水量7000吨,装备64管美国热发射式(hot launch)垂直发射系统(VLS),用于发射防空和反舰导弹;1门130毫米舰炮,6个鱼雷发射管(反潜用),2门30毫米近防炮用于反导防御,并搭载1架直升机。

较早型号的(2004年)052B“广州”级通用驱逐舰排水量5900吨,具备了反舰/反潜/防空能力,舰载武器包括48枚射程30公里的红旗-16防空导弹,16枚射程120公里的C-802反舰导弹,一门100毫米舰炮,2门反导防御用30毫米机关炮,也搭载1架直升机。052C“兰州”级驱逐舰2005年首次曝光,排水量6500吨,采用冷发射式(cold launch)垂直发射系统(VLS),装备48枚红旗-9防空导弹,8枚C-602反舰导弹,2个4管鱼雷发射器,1门100毫米舰炮,2门30毫米反导近防炮,也搭载1架直升机。这种舰艇主要是防空型,装备与美军宙斯盾系统相似的相控阵雷达。

中国在10年间就拥有了这三种型号的052级驱逐舰,在很大程度上提升了中国驱逐舰的设计水平,目前中国驱逐舰的作战能力已经与美国20年前服役的8300吨级“阿利-伯克”驱逐舰相似。(战略网/长风)

 
[责任编辑:胡楠] 标签:驱逐舰 052D 美军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯