凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

首席监造官王晓侠:曾否决中国第三代驱逐舰初案

168号驱逐舰(资料图)

海面战舰列阵,空中铁翼飞旋,水下蓝鲸游弋……此刻,浩瀚东海上的兵力集结并非为军事演习,而是为人民海军最新驱逐舰的试验试航提供验证参照。坐镇新舰指挥中心的不仅有历经考核的驱逐舰舰长,还有全程参与驱逐舰建造、海军装备部驻上海某军代表室高级工程师、“首席监造官”——王晓侠。

没有具备优异攻防性能的驱逐舰,海军永远只能在陆基岸防武器的保护范围内活动。从长江口到远海大洋,从简单航海训练到远海综合训练,新型国产驱逐舰的诞生驱动着人民海军驶向深蓝。

上世纪80年代末,我国国产新型驱逐舰开始立项研制。作为总体专业的军代表,王晓侠受命全程参与型号研制工作。他从最初的设计审图环节就开始介入,综合考虑到各个方面情况,与战友们一起归纳梳理,力主推动电磁兼容、舰体结构优化、声热隐身等8大关键高新技术上舰应用。

伴随着被喻为“海上先锋舰”的112舰下水服役,我国第二代导弹驱逐舰的导弹、火炮、反潜系统以及声纳、雷达、通信、导航设备等装备的性能大大提高,使新型驱逐舰的快速反应能力、电子对抗能力、远航与海上生存能力等显著增强。

世纪之交,国家把改进型驱逐舰的研制建造提上了日程。王晓侠在审图中发现,设计单位拿出的舰型方案与第二代主战舰艇相似,变化并不大。

随着雷达探测技术、精确打击武器的发展,王晓侠认为,新型驱逐舰如不能有效提高舰体隐身性能,战时很容易成为活靶子。

为此,他三番五次与设计单位协调改进设计方案。现在每设计一艘舰艇已经实现计算机建模,但在当时还不具备这样的条件,王晓侠就邀请雷达专家参与舰体设计,并用三角尺、圆规等工具,画出不同的舰型图到部队走访,请官兵提意见。

 
[责任编辑:范勇] 标签:海军 舰艇 舰员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯