凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

媒体称解放军空军战略投送能力实现全疆域覆盖

2012年08月20日 08:40
来源:中国青年报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

近日,利用夏季多雨的特点,空军组织了大型运输机低气象条件空投演练。空中能见度不到1000米,云底高不足300米,云量大于70%,这样的低气象是世界大型运输机训练的重点和难点。在机组密切配合下,演练顺利完成。从低气象到高海拔,空军运输航空兵某团不断挑战极限。

在6000米的高空进行人装混投空降是全军首次。尾部空投战车,前舱投送伞兵。不到5分钟,16名伞兵、3辆伞兵突击车,快速空投成功。低气象、高海拔,远海陌生岛屿,夜间远海飞行,随着一项项新纪录的开创,我军大型运输机具备了全疆域抵达投送战略力量的能力。

空军运输航空兵某团是我军战略投送的拳头力量。“和平使命-2007”联合军演中,他们引领战机远程奔赴俄罗斯沙戈尔机场。在执行撤离我在利比亚受困人员任务中,他们横跨亚非大陆飞经5个国家,跨越6个时区到达利比亚腹地,将1655人转移到安全地带,将287名同胞空运回国。

组建61年来,全团官兵始终弘扬“听党指挥、服务人民、英勇善战”的光荣传统,无所畏惧,勇往直前,奋飞远航在祖国最需要的第一线。

听党召唤

2008年1月下旬,一场百年不遇的雨雪冰冻灾害袭击我国多个省(区)。1月30日,团作战值班室的电话突然响起:“马上派4架大型运输机到山西、陕西执行空运救灾物资任务!”

得到通知,团党委马上终止正在进行的飞行训练,启动应急预案,转入战斗状态。飞行员顶风冒雪驾机升空,从领受任务到起飞,仅用半个多小时。

这次紧急大空运,执行的是“超常规”与“超强度”并存的任务,由于天气异常,航路上危机四伏,有的机组要一夜飞行超过10个小时,飞行强度超过极限。

从1月30日到2月7日的8天8夜里,他们共飞行75架次,其中52架次是夜间调机起飞,承担了99%的救灾物资空运任务。

“执行命令是军人的天职,听党指挥是军队永远不变的军魂。”该团所在师领导说。

时光回到1964年10月,当全国都在欢庆我国第一颗原子弹爆炸成功时,该团的郭洪礼机组和科研人员,正冒着生命危险,执行穿越蘑菇云空中取样任务。最终,他们出色完成任务,创造了世界航空史上的奇迹。

“越是环境艰险,越要铁骨铮铮。”该团政委郦海云说。2004年6月11日,上级给团里下达了一项特殊任务:“派1架飞机赶赴阿富汗喀布尔机场空运我遇难同胞遗体回国。”

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:亚非大陆 跟进起飞 机组
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯