凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外媒称中国或将“瓦良格”直接改装为无人机航母

2012年06月08日 08:22
来源:光明网 作者:郭懿芝

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

资料图:战鹰无人攻击机主要进行压制进攻作战。

百架无人机同时扑向敌人

如果电磁弹射器和舰载无人战机都具备了,无人机航母将会发挥怎样的威力呢?

美国詹姆斯敦基金会的报告称,结合无人机的尺寸、空间和经济性,可以看出无人机非常有可能成为海军空中作战力量的重要组成部分。例如,美国诺斯罗普·格鲁曼公司的X-47B型无人战斗机在航母上所占用的空间,要比现役F-18E“超级大黄蜂”舰载战斗机至少减少了三分之一。如果实现机翼折叠,X-47B无人战斗机所占用的空间还会进一步缩小。X-47B不仅在水平横截面上更小了,在垂直截面上也比F-18E“超级大黄蜂”舰载战斗机缩小了。

如果无人机的重量缩减能够赶上其所占空间的缩减,甚至可以在“瓦良格”号航母飞行甲板上或机库中采用多个柱状设施,来堆放直升机或固定翼无人机。如此一来,就可以大大提高舰载无人机的总量,从而提高航空母舰的作战能力和打击能力。

作为一艘“库兹涅佐夫”级航空母舰,“瓦良格”号航母目前最多能够搭载总数为41架的直升机或固定翼飞机。如果考虑到无人机外形尺寸和重量上的缩小,“瓦良格”号航母完全能够搭载多达60架以上无人机,具备了在任何时间执行作战任务的能力。对无人机来说,飞行时间和飞行距离也存在多种变化。当评估无人机的效能时,成本考虑肯定是一个决定性的因素。一架F-18型“大黄蜂”战斗机的售价在5500万美元左右,而一架较先进的无人机则比前者要便宜多了。因此,潜在的成本节约也是非常吸引人的。

一艘全部使用无人机作为舰载机的航空母舰,将整合上面所有优势于一身。即使中国可能将无人机舰载机和有人驾驶舰载机同时作为候选方案,仍会令解放军海军在“全部使用无人舰载机、全部使用有人驾驶舰载机和无人有人舰载机同时混编”的方案下拥有多种选择。虽然,外界目前还没有发现标志着这些方案的直接证据,但是具备打击能力的舰载无人机的来临,将是舰载航空方面和解放军海军能力上富有战略意义的革命性事件。无人机技术可以令中国的武器研发者实现一次巨大的跨越,从当前技术直接进入未来武器技术领域。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:无人机技术 无人攻击机 无人战斗机
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯