凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

环球时报:中国驻日外交官涉嫌间谍纯属无稽之谈

据30日出版的《环球时报》报道,日本各大媒体29日均报道了一则惊人的消息:中国驻日本大使馆一名一秘涉嫌违法开设银行账户,从日本企业收取数百万日元“顾问费”,日本警视厅公安部要求其自首。共同社称,该中国外交官有军方背景,自赴日任职之初即被日本安全部门视为“间谍”,一直进行严密监视。《读卖新闻》称,该人在日本财政高层拥有广泛的人脉,和日本外相玄叶光一郎同期就读于松下政经塾。中国驻日本大使馆新闻处29日回答《环球时报》记者书面采访说,日本媒体所指外交官2007年7月起在中国驻日本使馆经济处工作,从事推动中日经济交流与合作方面的事宜,2012年5月任满回国。部分日本媒体所谓“中国外交官从事间谍工作”的报道毫无根据,纯属无稽之谈。

据共同社29日报道,日本警视厅公安部称,2008年初,该中国一秘隐瞒外交官身份,用之前以非外交官身份来日时获得的外国人登陆证开设了银行账户。同年4月,他谎称自己是东京大学研究员,再次用虚构的住所更新了外国人登陆证。该外交官开设的银行账号中,每个月大约有10万日元左右汇入。报道称,据说这些钱是这名外交官为一家健康食品销售公司当顾问的报酬,这家公司当时打算开发中国市场,于是让这名中国外交官以香港公司职员的身份领取了报酬。本月中旬,日本警视厅通过日本外务省向驻日中国大使馆提出要求,让这名一秘主动自首。中国大使馆拒绝了日本警方的要求,目前这名一秘已经返回中国。《产经新闻》称,《维也纳条约法公约》规定,禁止外交官在驻在国以个人获利为目的从事商业活动,他国驻日外交官不需要外国人登陆证。

但日本舆论显然对中国外交官的“间谍嫌疑”更感兴趣。《读卖新闻》29日以“中国一秘是间谍?”为题描述称,该中国外交官“日语如同母语一样流利”,是曾就读于松下政经塾的“日本通”,因此在日本政界、财界积累了广泛的人脉。文章称,该人1989年毕业于解放军外国语学院,之后被分配到“主管谍报工作的”中国人民解放军总参谋部。1993年,该人作为中国洛阳市政府职员赴日交流,在福岛县待了大约4年,其间进入福岛大学攻读硕士。1997年,该人回国。1999年,他再次来到日本,并以“海外研修生”的身份就读于松下政经塾。文章引述“相关人士”的介绍说,该外交官隐瞒了自己和军方的关系,只对外介绍自己是中国社科院的,主要工作是研究日本,在日本财界也有非常广泛的人脉。

 
[责任编辑:唐毓瑨] 标签:外交官 间谍 环球时报
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯